Официальный сайт Футбольного клуба «ЗВЕЗДА»
Санкт-Петербург
ФК Звезда

Форвард ЖФК «Звезда» Мария Симонова: «Хочу связать жизнь со спортивной дипломатией»

Главная » Новости » Сезон 2016 » Интервью

В народе говорят: талантливый человек - талантлив во всем! Наша сегодняшняя собеседница, как никто другой, подходит под это красноречивое описание. Нападающая ЖФК «Звезда» Мария Симонова – спортсменка, студентка факультета международных отношений и просто красавица. Сейчас она двукратная чемпионка мира по болотному футболу, а в свободное от игры с мячом время увлекается вейкбордингом и изучением китайского языка. Ну и как вы понимаете, мы, конечно же, не могли подробно не расспросить Машу про такие разные перипетии, случающиеся в её жизни.

- Не так давно завершился чемпионат Санкт-Петербурга по пляжному футболу. «Звезде» совсем немного не хватило до первого места, однако ты стала лучшим бомбардиром турнира. Какие воспоминания сохранятся о чемпионате: позитивные или негативные?

- Позитивные. Безусловно, неприятно, что лишь по итогам личной встречи мы стали вторыми, хотя количество очков у нас с победителем одинаковое (ЖФК «Верево СОЮЗ» и «Звезда» набрали равное количество очков – 15, но во втором туре в очном противостоянии гатчинские футболистки одержали победу над нашими девушками со счетом 4:3 – Прим. ред.). Думаю, этот факт станет для нашей команды дополнительным стимулом в борьбе за следующие трофеи.

- Если судьба сведет вас и «Верево СОЮЗ» на предстоящем чемпионате России, будет ли этот матч особенным для «Звезды» в связи с ситуацией на городском первенстве?

- Лично для меня такие игры всегда принципиальны! Что касается команды, то мы настраиваемся на победу в каждом матче и с любым соперником. Тем более чемпионство прошлого года накладывает дополнительную ответственность на каждого члена команды.

- В прошлом году ты пропускала чемпионат России из-за травмы. Как сейчас обстоят дела со здоровьем, довольна ли своей сегодняшней спортивной формой?

- Функционально чувствую себя неплохо. Надеюсь, что все травмы (трещина стопы – Прим. ред.) остались в прошлом.

- Маша, а как же ты попала в такой довольно травмоопасный вид спорта?

- На самом деле, все весьма прозаично. Мой старший брат играл в футбол, так и я где-то с 5 лет начала заниматься этим же видом спорта. Через два года пошла в спортшколу и играла там в одной команде с мальчишками. В это же время занялась и волейболом. Ну а что такое женский футбол, узнала только тогда, когда переехала в Санкт-Петербург.

- А откуда ты?

- Из Самарской области. Переехала в Петербург 3 года назад, когда поступила в университет.

- Родители как относились к тому, что ты увлеклась таким не совсем женским видом спорта, как футбол?

- Когда я была в подростковом возрасте, они были против. Поэтому я, в качестве компромисса, ходила на волейбол.

- В жизни часто случаются ситуации, когда нужно делать выбор. Сложен ли был момент выбора для тебя, и почему чаша весов все-таки перевесила в сторону футбола?

- На первом курсе университета я входила в сборную факультета и по футболу, и по волейболу. Однако если говорить честно, футбол всегда был для меня в приоритете. На мой взгляд, он сочетает в себе необходимость обладать как тактико-техническими навыками, так и отличной физической подготовкой. Так что, думаю, он несколько интереснее волейбола, где технически подкованные команды порой могут позволить себе выигрывать лишь на классе. Сейчас же я сосредоточена на футболе, но и в волейбол иногда играю, однако уже только на любительском уровне.

- Сейчас родители изменили своё мнение о футболе? Следят за соревнованиями, где ты принимаешь участие?

- Отчасти изменили, по крайней мере, дали больше свободы после достижения мною совершеннолетия. А по поводу отслеживания результатов: в связи с тем, что они живут в другом регионе, у них нет возможности посещать мои игры. Так что, как говорится, болеют офлайн.

- Гордятся, наверное, дочерью?

- Ну, это бы стоило спросить у них (улыбается). Но я думаю, как любые родители, безусловно, гордятся!

- Маша, расскажи, пожалуйста, как ты оказалась в «Звезде»? Это произошло сразу, как только ты приехала в Петербург?

- В «Звезду» попала немного позже. На первом курсе я была задействована в сборной университета по мини-футболу в рамках проекта «Мини-футбол - в ВУЗы». После нашей очередной игры Иван Канаев (сегодняшний тренер ЖФК «Звезда» - Прим. ред.) пригласил меня попробовать свои силы в футбольной команде «Кикемолочка», и уже только потом состоялось моё знакомство с пляжным футболом.

Иван Канаев: «У нас в пляжной «Звезде» есть игроки, которые выступают в мини-футболе, или в футболе 7х7 за другие команды. Я считаю это нормальным». Полное интервью главного тренера ЖФК «Звезда»: http://fczvezda.com/ivan-kanaev-u-menya-est-dve-zvezdy.php

- А сейчас играешь только в пляжный или совмещаешь некоторые разновидности футбола?

- Играю во все разновидности, представленные в городе: мини-футбол, 6х6, 7х7, 11х11 и, собственно, пляжный футбол. Ну а любимая, наверное -  классическая, т.е. формат 11х11.

- А какие отношения у игроков внутри команды и с тренерским штабом? Рабочие или более тёплые, дружеские?

- С девочками по команде, скорее, дружеские. С тренерским же штабом я стараюсь сохранять более рабочие отношения. Для меня тренер должен иметь определенный авторитет в команде, быть, конечно, дружелюбным в какие-то моменты, но не другом, так как для принятия решения всегда важно сохранять холодную голову.

- Знаю, что ты учишься в СПбГУ на факультете международных отношений. Почему выбрала именно эту специальность?

- Мне всегда был интересен вопрос межгосударственных отношений. К тому же нравится изучать иностранные языки. В дальнейшем хочу связать жизнь со спортивной дипломатией.

- Сейчас это очень актуальная тема. Наверное, следишь за последними событиями вокруг российского спорта, так что, как у будущего специалиста, не могу не спросить, как воспринимаешь всю эту ситуацию?

- Думаю, что в допинговом скандале больше политики, чем спорта. Хотя факт того, что допинг в любой стране уже стал неотъемлемой частью профессиональной карьеры, тоже отрицать нельзя.

- А как начала изучать китайский язык? Не многие наши соотечественники решаются заниматься этим языком всерьез.

- После немецкого и английского языков мне очень хотелось попробовать что-то принципиально новое, т.е. отличное от тех систем, которые есть в европейских языках. Так мой выбор и пал на китайский. Правда, в процессе его освоения столкнулась с некоторыми трудностями, так как у китайцев другой склад мышления. Пока мне крайне сложно даётся запоминание образов (иероглифов), но шаг за шагом становится все лучше.

- В Китае уже побывать успела?

- Да, ездила на стажировку в Китай и на Тайвань. Вот буквально недавно, в июне, вернулась оттуда. Кстати, поэтому и пропускала Euro Winners Cup. Однако на Тайване я всё равно продолжала играть в футбол. Некоторые мои знакомые, с которыми я там сдружилась, приехали в Санкт-Петербург на предстоящий чемпионат России, чтобы поболеть за «Звезду».

-  Как же тренерский штаб отпустил тебя в преддверии такого важного турнира как Euro Winners Cup?

- У нас достаточно много классных и взаимозаменяемых игроков, так что все прошло для меня спокойно. По моему мнению, 3 место в первом же турнире такого уровня можно считать маленькой победой для российского спорта.

- А за выступлениями в Италии подруг по команде следила?

- Разумеется, даже несмотря на то, что разница во времени была катастрофична. А так, конечно же, смотрела и переживала все в реальном времени.

- Для тебя перед играми свойственно волнение? И можно ли сравнивать переживания от просмотра какого-либо матча, когда ты как бы примеряешь на себя роль болельщика, и собственное волнение уже в качестве игрока? Что из них сильнее?

- Да, я волнуюсь, особенно перед решающими матчами. Именно в такие моменты от выступления каждого игрока в отдельности зависит выступление команды в целом. В какой-то степени при просмотре матчей любимого клуба возникает примерно такое же волнение, какое бывает при выходе на ответственейшую игру.

- Если возвратиться к твоей поездке на Тайвань, ты там принимала участие в каком-то футбольном турнире, верно? Расскажи немного об этом.

- Всё правильно. Там у меня была уникальная возможность тренироваться с их национальной сборной по мини-футболу. А выступала я в коммерческих турнирах этого же формата только уже за женскую федерацию футбола и за университет, в котором непосредственно проходила стажировку. Для жителей Тайвани мини-футбол - это новый вид спорта, и в данный момент происходит его бурное развитие в регионе.

- Интересно, а какой же вид спорта у них в стране самый популярный?

- Как бы странно это не звучало для азиатской страны, но там популярен баскетбол (смеется). Просто поголовно все играют в него, причем и на улице, и в университете, и в школе! Мне даже иногда казалось, что в баскетбол играют даже те, у кого откровенно мало что получается.

- Не захотелось самой попробовать себя в новом амплуа?

- В качестве баскетболистки? Нет. Я могу в него играть, но баскетбол, в сравнении с футболом, не приносит мне столько удовольствия.

- Маша, можешь поделиться нашими читателями одним секретом, как тебе удается удачно совмещать учебу и спорт?

- У человека всегда хватает времени на то, что ему действительно нравится, а мне нравится моя специальность и моя роль на поле, поэтому иногда жертвую другими сферами своей жизни: отдыхом и общением с друзьями.

- В будущем видишь себя профессиональным игроком?

- В пляжном футболе сезон у нас короткий, поэтому я бы хотела получить такую возможность, т.е. попробовать себя на высоком уровне. Однако в большом формате (11х11) хочу остаться лишь любителем. Всё же профессиональным занятиям нужно посвящать намного больше времени, и едва ли у меня получится совмещать их с учебой. Тем более через год я планирую поступать в магистратуру.

- В 2017 году будет, наконец, создана женская сборная России по пляжном футболу. Некоторые твои одноклубницы - уже весьма титулованные спортсменки, хорошо зарекомендовавшие себя на больших турнирах (золото ЧР и бронза Euro Winners Cup). Предстоящий чемпионат страны ты можешь расценивать, как некий трамплин для своей карьеры?

- Думаю, в какой-то степени, да. Хотя и считаю, что результат нужно показывать всегда здесь и сейчас. Именно поэтому любой турнир для меня очень важен. Ну а главное – он играется для болельщиков, и, несмотря на уровень соревнований, они не должны жалеть, что пришли на стадион.

- Кстати, к вопросу о болельщиках. У «Звезды» уже появился свой постоянный зритель? И что вообще дает игроку на поле поддержка трибун?

- Всегда приятно, когда люди приходят посмотреть на твою игру. Для меня это является дополнительным стимулом к выступлению на самом высоком уровне. Что же касается постоянной публики, то, безусловно, в нашей стране женский футбол пока не так популярен, как мужской. Однако на интересных играх, например, на том же матче «Звезда» - «Нева», всегда собирается существенное количество болельщиков. От этого победа в такой встрече становится ещё более приятной и значимой!

- Ты очень многогранный человек. И нам очень интересно узнать, что же ещё, помимо футбола, можно назвать твоим хобби?

- Я занимаюсь вейкбордингом (экстремальный вид спорта, сочетающий в себе элементы воднолыжного слалома, акробатику и прыжки. – Прим. ред.), но в свободное от учебы и футбола время. Также люблю читать и путешествовать.

- Маша, у тебя увлечения рано или поздно перерастают во что-то большее... Получается, скоро можем увидеть тебя и на соревнованиях по вейкбордингу или даже в сборной России (правда, не знаю, существует ли такая)?

- Нет-нет (улыбается). Это лишь хобби. Мне нравится проводить время на природе, а в силу возраста не могу отказаться от активного отдыха, потому совмещаю, по возможности. Однако заниматься профессионально я не планирую, по крайней мере, пока.

- «Пока» - это интригующее слово. Планируешь поехать куда-то стажироваться в ближайшее время или просто путешествовать?

- Хочу продолжить осваивать Азию. Думаю, что поеду на стажировку в один из университетов Китая, но уже когда буду учиться в магистратуре. А, что касается путешествий, то мне бы очень хотелось в этом году поездить по России.

- Совсем недавно футбольная команда «G-Force», в которой ты играла, второй раз подряд выиграла чемпионат мира по болотному футболу, который проходит в Финляндии в местечке Хюрюнсалми. Как ты там оказалась?

- За «G-Force» меня пригласили сыграть сами игроки этой команды, и идея мне пришлась по душе. К тому же для полновесности коллекции форматов, в которых я была заиграна раньше, не хватало именно каких-нибудь экстремальных видов футбола, как, например, болотный. Так что я с радостью согласилась принять участие в подобных соревнованиях. Кстати, у нас в России, в Погах, проходит точно такой же турнир, но в силу своей загруженности другими форматами, я играю лишь в Финляндии, где проходит, можно сказать, основной турнир по этому виду спорта.

- А в прошлом году тоже посещала Суоми?

- Да, играла и тогда. В прошлом году это был для меня дебют, хотя «G-Force» участвует в этих соревнованиях уже шестой год.

- Наверное, на следующий год тоже поедешь?

- Конечно, но перед этим планирую поиграть на чемпионате мира по футболу на снегу, который, так же, как и турнир по болотному, пройдет в Финляндии. Это будет зимой, и выступлю я там в составе команды «G-Force».

- В болотном футболе имеют место тренировки перед матчами?

- Как правило, тренируемся мы в более традиционных форматах футбола. Тем более таких полей, как в Финляндии, в России очень мало.

- Есть ли федерация, организующая ваши поездки?

- Нет, федерации никакой нет. Мы каждый год ездим как любители, что позволяет добавлять креативности в игру, так как мы сами несем ответственность за результат.

- Каковы ощущения от чемпионата мира? Атмосфера соответствует большому турниру?

- Безусловно, ведь, например, в женской категории соревнований участвует 33 команды. На чемпионате же России в других, даже более традиционных видах футбола, максимальное количество соревнующихся не превышает десяти.

- И последний вопрос. На первый взгляд, грязь и девушки - это вещи несовместимые. Поделись, как происходило твое первое знакомство с болотистым полем?

- Это правда! Поначалу сложно заставить себя зайти на подобное поле, но после нескольких минут обстановка перестаёт быть критичной (улыбается). Ты постепенно начинаешь переключаться на футбол и, соответственно, забываешь о среде, в которой находишься и играешь.

- Маша, спасибо за эту приятную беседу! Держим за тебя кулачки и надеемся, что впереди у тебя будет ещё очень много побед!

- Большое спасибо!

Для того, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста авторизируйтесь

Loginza Авторизироваться

-->

При полном или частичном использовании материалов ссылка на официальный сайт обязательна.