Санкт-Петербург
ФК Звезда

Дмитрий Прошин: «Наши ребята должны по окончанию играть в чемпионате России!»

Главная » Новости » Сезон 2016 » Интервью

Интервью нашему клубному сайту дал главный тренер команды «Звезда U-16» Дмитрий Прошин, признанный Федерацией футбола Санкт-Петербурга одним из лучших тренеров в детско-юношеском футболе в 2015 году.

Добрый вечер, Дмитрий! Хотим сразу поздравить Вас со званием одного из лучших тренеров детско-юношеских команд по версии Федерации футбола Санкт – Петербурга! Ожидали ли вы получение такого звания и какую оценку дали бы себе сами за прошедший сезон?

- Моя оценка – мне ещё расти и расти! Как говорится, дырочку себе ещё не проколол и орден не повесил. (смеётся). Я в профессии тренера только три года, а профессия тренера и игрока – это две абсолютно разные вещи. Поэтому ещё надо убить в себе футболиста.

Как много времени ещё на это дело потребуется?

-Обычно говорят, что когда подопечные начинают выигрывать. Ну, раз у нас такие результаты – значит, практически убил!

Есть у Вас примеры для подражания среди тренеров?

Вообще я беру пример с Леонида Ивановича Слуцкого – он очень позитивный     человек. Умеет легко и доступно объяснить, а это самое важное, тем более если работаешь, например с детско-юношескими командами. К тому же, эта команда тренеров, которая согласилась взять в сложнейшей ситуации нашу сборную страны, достойна уважения!

С каким возрастом легче работать?

- Мне легче работать с малышами, им проще донести, что от них хотят и интереснее с ними работать. Но всё зависит от того, какие ребята собраны в команде. В первый год моей работы в Петербурге в команде были игроки, которые можно в шутку сказать «ошиблись секцией». Отсюда и результат – 7 место. На второй год уже собралась Команда, и мы, упустив динамовцев, взяли третье место. В этом же году мы прошлибез единого поражения и всего лишь с четырьмя пропущенными мячами – заслуженное чемпионство! Когда находишь с игроками общий язык, то и команда легко выполняет все установки на поле.

Когда я только пришёл, то фактически не знал, что делать. У каждого возраста должна быть своя программа. Но мы не работаем как академия по конспектам, которые они передают друг другу для каждого года. Приходится самим писать программы. Ведь малышам нужны совсем другие упражнения, ребятам постарше – уже серьёзнее задания, и подключается психология, настрой на игру.

И конечно же, хочется поблагодарить Вадима Дмитриевича Еперина и Александра Сергеевича Чернова за помощь! И отдельно Марию Георгиевну Шестакову – уважение ей и огромное спасибо! Мария Георгиевна была на каждой нашей игре и всегда поддерживала нас!

Какие теперь стоят задачи перед командой?

-Теперь мы – лицо клуба! И мы обязаны хорошо выступить в высшей группе. К тому же я такой человек, который не может работать для галочки, от работы появляется азарт. И для меня это новый вызов, от которого заводишься. Появляется дополнительный интерес и мотивация.

Кого можете выделить из высшей группы?

-Мы играли со многими. Конечно же, особняком стоит СДЮСШОР. У них и инфраструктура другая, и можно сказать, что я беру с них пример и в плане постановки, и в плане обучения. К тому же у нас есть оттуда ребята, которые учатся у Сергея Ивановича Романова. И пользуясь случаем, хочу выразить ему благодарность за проведенную селекцию, и надеюсь на долгое-долгое сотрудничество. Выделю  и Академию, но считаю, что с их 2000 годом мы будем играть на равных. Коломяги… Хотя ничего особенного в них нет . Мы всех соперников уважаем, но никого не боимся!

Чего на сегодняшний день не хватает ДЮСШ и его воспитанникам?

-Хороший вопрос. Я выпускник Владимирского «Торпедо». Тренировки у нас начинались в 7:30 утра! И несмотря на то, что Владимир город небольшой, мне приходилось добираться с другого конца города на троллейбусе. Но я знал, что этот труд мне во благо. Нужно всегда помнить, что в любом футболисте только 10% таланта и 90% труда! Сейчас игроки не хотят трудиться. Они считают, что всё уже могут. А талант из-за этого просто может уйти. В плане инфраструктуры, я считаю, что должны быть спецклассы, питание, сборы, но для этого нужна и спонсорская помощь. К примеру, один из наших лучших воспитанников Али Магед – у него только брат и мама, которой приходится всё время уделять работе. Ну и как ему самому собрать необходимую сумму на сборы? Поэтому без финансовой поддержки сейчас не обойтись.

Но прогресс в развитии есть или его стоит ждать?

Конечно! У нас есть легкоатлетический манеж, манеж с искусственным покрытием. Всеволод Моисеевич Блох помогает зимой с полями. Даже на снег не приходится выходить. Полей не хватает, но мы смотрим в будущее позитивно.

Слава Богу, что есть «Звезда», и мы хотим быть похожими на главную команду, сильнейшую команду на городском уровне. Хотим сотрудничать, чтобы ребята видели эту лестницу, видели, куда им есть стремиться. Чтобы по окончанию, нам не приходилось развозить их по своим знакомым в другие команды.

Какое самое яркое впечатление оставил этот год?

- Наверное, первенство МРО. Первый раз  – и сразу третье место после Академии "Зенит" и СДЮСШОР "Зенит", которые поняли, что мы им дышим в спину!

И какое самое ожидаемое событие в следующем году?

- Я бы выделил и отбор на Россию, где нужно будет пройти две игры. И, конечно же, высшая группа  –  это вызов! Должны показать себя с сильнейшей стороны!

Какие пожелания оставите основной команде?

Я знаю многих ребят из «Звезды» и считаю, что команда должна играть во Втором дивизионе, поскольку там собраны игроки, которым по силам эта лига. Ну и не стоит забывать, что мы готовим ребят именно для этого уровня. И наши ребята должны по окончанию играть в чемпионате России!

Для того, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста авторизируйтесь

Loginza Авторизироваться

-->

При полном или частичном использовании материалов ссылка на официальный сайт обязательна.