Санкт-Петербург
ФК Звезда

Интервью с капитаном ФК "ЗВЕЗДА" - Игорем Лебедевым

Дата публикации: 3 февраля 2014 года

Игорь Лебедев - не чуждый футболу петербуржец, испытавший на себе все сложности спорта высших достижений: жизнь вдали от близких, дома, соперничество в первом и втором дивизионах России-матушки, километры в пути от Калининграда до Новосибирска.
Сейчас, Игорь Борисович, игрок основного состава ФК «Звезда», а также тренер дублирующего состава "звездных". Будучи зрелым мужчиной, закончив с карьерой профессионального игрока, он от души и без всякого притворства делится с нами впечатлениями о пройденном этапе жизни!

- Игорь, как получилось, что вы попали в футбол?

- Сколько себя помню, то есть лет с трех, постоянно возился с мячом. Время было спокойное, родители отпускали играть с ребятами во двор с утра до самого вечера. Летом играл в футбол, зимой - в хоккей, одним словом, в спортивном плане развивался стремительно - еще школьный гранит знаний не начал грызть, а уже мог и мяч технично принять, и финт выкинуть, коньки тоже давались.
В школе тоже на месте не сидел: сперва пришли из конькобежной секции - пригласили. Отзанимался там целый год, выиграл даже турнир какой-то местечковый, но дальше не сложилось. Во втором классе нам во время урока принесли анкеты для дополнительного набора в футбольную школу «Петроградец», которая выступала в третьей группе первенства Ленинграда.
Организация там была просто ужасная, однако добросовестно тренироваться и выступать мне это не мешало. К сожалению, «Петроградец» не просуществовал долго, клуб развалился и я остался без команды.
Но жизнь Без спорта мне была не в радость и после недолгого перерыва я решился попробовать силы на ином поприще - в Хоккейном клубе “Светлана”. Пришел на просмотр, готовился к суровому отбору, но будто по воле судьбы, тамошний тренер на то занятие не явился , а этим же вечером дома мама обрадовала , что договорилась о просмотре в футбольной команде «Светлана». На следующий день отправился на занятие - понравился тренеру и остался в ДЮСШ. Хотел бы отдельно поблагодарить тренера – Кишко Сергея Анатольевича, который мне очень помог развиться, как в личностном, так и в футбольном плане - поддерживал меня, направлял. Отца у меня не было и он мне его, по сути, заменил. Кишко отличался от своих коллег, работавших в то время. Бросить мяч и уйти в каморку «заливать горе» Сергей Анатольевич просто не мог, будучи человеком вдумчивым, ответственным он старался привить ребятам любовь к футболу.
Сейчас, когда я сам тренер, ко мне пришло осознание - многое, если не все, зависит от того как тренер преподнесет футбол, заинтересует им! В тренерской работе я практикую такие качества как человечность, соучастие, пытаюсь сделать так чтобы футбол доставлял радость всем и каждому из подопечных без исключения. Все это привил мне Кишко Сергей Анатольевич.

- Как вы оказались в своем первом ПФК?

На момент выпуска из футбольной школы “Светлана”, я уже начал играть за мужскую команду этой школы. Как раз в это время был просмотр в дублирующий состав питерского Локомотива, который выступал в первой лиге страны. Не долго думая я решился и пошел на просмотр, однако тренеру не приглянулся и в команду меня не взяли. Наступил довольно сложный момент в жизни — я был молод, мама говорила, что футбол не панацея, настаивала на том, чтобы я больше времени уделял учебе. Передо мной нависла дилемма - идти учиться или продолжить тренироваться дальше, надеясь в один прекрасный день стать мастером. Это был сложный выбор - я решил не сдаваться, а стиснув зубы стал отдаваться любимому делу еще усерднее,  выступая на первенство города за мужскую команду родной «Светланы». Как раз в этот момент в команде появилось несколько человек, которые, как позднее выяснилось имели отношение к питерскому Локомотиву и знали тренера дубля Пронина Александра Дмитриевича. Я трудился, отдавался футболу без остатка, буквально «тащил” команду. А в конце сезона эти люди попросил Пронина  меня просмотреть. На этот раз мне удалось закрепиться в дубле. Два года я провел там и в итоге в 1999 году все-таки попал в основную команду, которая играла в первой лиге. В первом круге на поле почти не выходил, но никогда не расстраивался, а наоборот еще больше тренировался. Первое мое появление на поле произошло за 3 игры до конца первого круга в Калининграде, в игре с местной Балтикой. И сразу в стартовом составе, до сих пор помню какое было волнение, когда на установке услышал свою фамилию. Волновался до стартового свистка, а потом успокоился и сыграл достаточно хорошо. После этого матча стал довольно часто играть в стартовом составе.

Через год РЖД прекратил финансирование клуба невских железнодорожников - так второй круг чемпионата 2000 года мы доигрывали молодежью. Средств к существованию у команды  практически не было, как водится, все игроки и клубные сотрудники за лучшей долей разьезжались кто куда. У начальника команды , который был родом из Новосибирска, остались старые связи. Он меня и пригласил в 2001 году попробоваться в "Чкаловец-1936», ныне известный как ФК “Сибирь». Я рискнул и отправился в далекий Новосибирск на просмотр. Несмотря на возраст - 22 года, определенный расцвет футбольной карьеры, было немного страшновато. Про ту часть страны поговаривали разное - будто там медведи по улицам ходят и прочее ( улыбается). Тем паче, город незнакомый, да еще и далеко от привычных мест.
На деле все оказалось радужнее, коллектив подобрался отличный – удачное сочетание ветеранов и таких как я – голодных до побед молодых ребят. Одним словом, приняли меня хорошо. Поистине от Новосибирска у меня осталась масса положительных впечатлений, появилось много друзей, товарищей, с большинством из них я до сих пор поддерживаю связь.

Через пару лет у "Чкаловца" появились «сильные» покровители, которые поставили задачу освоить новый рубеж - выйти в первый дивизион. С этого момента началась активная перестройка команды под первую лигу. Менялись тренеры, игроки. Значительно повысилась конкуренция. В 2004 году под руководством главного тренера Пузанова мы добились поставленной спонсорами цели. Следующий футбольный год сложился для меня не совсем удачно, я получил травму, а когда поправился места в составе мне не нашлось. Да, контракт действовал еще год , но доиграть его мне предложили в команде дублеров. Честно признаюсь,я был очень расстроен и выступать за дубль отказался. Так я перебрался в другой новосибирский клуб, выступавший во втором дивизионе. Новое место - новые проблемы. На сей раз, финансового свойства. Не платили месяцами. Необходимо было что-то делать - я решился обратиться в КДК. На удивление, довольно скоро мои претензии были удовлетворены, а задолженность по заработной плате ликвидирована. Ответная мера руководства клуба не заставила долго ждать - пришло время менять команду, однако президент за переход просил непомерно много. Началась этакая чехарда в голове - с одной стороны, за новосибирскую команду играть не хотелось, с другой, переход в другие повис в воздухе.

Вообще клубы крайне неохотно соглашались на рассмотрение такого предложения о моем трансфере, это объяснимо, слишком большая цена.
В этот момент подвернулась возможность поиграть в мини- футбол, где заявиться можно было без перехода в ПФК. Весь следующий год посвятил новой для себя стезе - бился, отдавал все силы, а главное, имел возможность держать себя в форме - тренироваться, играть. Меня все устраивало, но желание вернуться в большой футбол было сильнее, хотя предлагали остаться.

После завершения сезона на горизонте появился вариант с ФК “Челябинск” - после недолгих раздумий я согласился на переезд и, забегая вперед, ни разу не пожалел. Уральская команда стала по настоящему моей - до завершения профессиональной карьеры я отыграл за Челябинск пять лет.

Хотя до сих пор звонят – зовут назад (смеется).
Однако решение принято - бутсы профессиональной карьеры окончательно и бесповоротно на гвозде. Все-таки семья - сын-футболист, пришло его время прогрессировать.

- Был ли в вашей жизни какой-нибудь сложный переломный момент, после которого вы решили жить по-другому?

- Был , за некоторое время до того, как обрел себя в мини-футболе. Президент злополучного новосибирского клуба не отпускал, в какой-то момент стало понятно - ни в какую ПФК мне не устроиться, а семью надо кормить, ребенок растет - требовалось что-то оперативно менять. Тогда пришлось даже за таможню играть, они мне и должность  предложили. Как раз в этот момент позвали в Кострому на просмотр и таможню мне пришлось оставить. Однако ставка на Кострому не сработала, не смогли договориться о цене , а обратной дороги в таможню уже не было. Настал момент , когда я реально думал, что с футболом придется закончить совсем. Как здорово, что тогда появилось предложение от мини-футбольной команды. Там я смог вернуться в колею, прогнать дурные мысли, вновь поверить в себя.

- Немного о семье. Когда вы познакомились с будущей супругой, не мешала ли построению отношений ваша профессиональная карьера?

- С женой познакомился, когда играл в Новосибирске. Я футболист, она -студенка Новосибирского Университета. Как говорится - «встретились два одиночества» (улыбается). Пока играл в Новосибе отношения складывались нормально. Куда труднее стало, когда я уехал в Челябинск. Она практически одна осталась с ребенком. Видеться приходилось только в перерывах между кругами и в межсезонье. Время было тяжелое, но, на счастье, все сложилось хорошо, испытания сблизили нас, а семейные узы стали только крепче.

- Правда ли, что сын пошел по стопам отца?

Да, сына стал натаскивать с трех лет - напрягал, заставлял больше времени проводить с мячом, в движении. Сейчас сын говорит спасибо. Как сложится дальше загадывать не стану, одно могу сказать точно - приложу все усилия, чтобы у него все получилось.

- Как вы вернулись обратно в Петербург? Сложно ли дался переезд обратно? Как оказались в Тревисе?

- На переезд в Петербург решились не сразу - жена долго не соглашалась, но потом признала , что так всем будет лучше. Я еще в Челябинске доигрывал, а они год уже как здесь были, сын в Академию ФК «Зенит» попал.

Вся проблема второй лиги в том, что там нельзя заработать футболом огромных денег, как многие думают. Не получится открыть свой бизнес или вложить куда-ниубдь деньги,чтобы после завершения карьеры не работать - прокормить семью можно, но не более. Поэтому думал о варианте , как строить жизнь дальше… после окончания карьеры.
Через пару месяцев после возвращения ,сидя без работы посещали мысли пойти работать на завод. В этот момент меня поддержали старые друзья, и вот сейчас собираюсь посвятить себя тренерскому делу. Сейчас открылась новая футбольная школа “Владимирский экспресс”, где я являюсь старшим тренером.

В “Тревис и ВВК” попал неслучайно, знал, что команда показывает блестящие результаты в первенстве Северо-Западе и городском чемпионате. На тренировку команды позвал Владимиров Александр, который в то время защищал ворота Тревиса.. Пришел на тренировку, где Всеволод Моисеевич Блох мне сразу сказал – если хочешь играть, то должен доказать, что способен принести команде пользу. Эти слова стали новым вызовом для меня.

В Тревисе собран отличный коллектив единомышленников: прогрессивное руководство, прекрасные опытные футболисты, амбициозный молодняк. Клуб развивается, появились — молодежная команды, дубль, спортивная школа. Команда морально готова к громким свершениям, но не бросается сгоряча, а идет к намеченной цели поступательно. Очень надеюсь, что еще раз сыграю во второй лиге, но уже в составе Звезды, именно так теперь называется Тревис.

- В чём секрет вашей великолепной физической формы? Не мучали травмы ли вас травмы во время карьеры?
- Сколько помню себя молодым, всегда был такого телосложения. Генетика, наверное. Порой мог в технике проседать, но не в физике. Старался постоянно быть в движении. Сейчас, возможно, это дает свои плоды, поэтому нахожусь в такой форме. В тренажерку хожу правда сейчас чуть больше. С травмами мне, пожалуй, свезло - во время игровой карьеры они меня особо не мучали , заживало все, восстанавливался быстро. Я всегда умел настроиться, твердый спортивный характер помогает, всегда старался добиваться поставленной цели, ради достижения которой приходилось отдавать всего себя.
Сейчас многим футболистам не хватает, как мне кажется, подобного взгляда на вещи, настроя. Когда игрок ходит по полю – это не футболсит. Много сил нужно отдать, чтобы выигрывать, жаль, что это не все понимают.

Как у вас сложилось с получением высшего образования? Помогает сейчас пользоваться полученными знаниями?

- Мое первое высшее образование - ЛТА им. Кирова, мама считала что футбол когда -нибудь закончиться и настаивала на получении инженерской профессии. Сейчас это представить трудно, но тогда все было немного  иначе.
Второе высшее в это самое время продолжаю получать в НГУ им. Лесгафта, учусь на заочном отделении, и до получения диплома по тренерской специальности осталось два года.
Теперь я хочу расти как тренер, в ближайшее время собираюст пройти обучение на категорию С - настоящий тренер должен развиваться постоянно, каждый день.

Вообще, считаю, что сейчас игрокам обязательно нужно как бы тяжело ни было стараться совмещать профессиональный футбол и обучение. Необразованный футболист – это неправильно. В футбол играют прежде всего головой, и степень интеллектуальной подготовки футболиста тоже сказывается на игре.

-Как складываются отношения с командой, где вы являетесь главным тренером? Есть отличия от условий, в которых воспитывались вы и они?

- Условия сечас созданы шикарные. Прекрасные поля, освещение, раздевалки, форма и мячи. Возможно, на сегодня именно это мешает футболистам прогрессировать. Появляется много сопутствующих факторов - молодые игроки борятся со своими желаниями, все-таки сверстники гуляют, отдыхают, вы меня понимаете, соблазнов много.

С другой стороны, именно сейчас в подростковом возрасте у футболиста начинается самая сложная работа. Часто игрок технически выглядит хорошо, не хватает физики. Это колоссальный труд, многие не справляются и заканчивают с футболом.

Многие футболисты играют в сложный футбол, отдают пятками, пытаются вывести одной передачей партнера один на один, применяют кучу не нужных финтов. Когда хороший игрок играет сложно, постоянно «обрезает», то все его хорошие качества нивелируются. Надо учиться играть просто. Также хочу посоветовать ребятам работать не только над техникой, но и совершенствоваться в физическом плане. Вы посмотрите на английскую премьер-лигу, там что не игрок, то атлет. На одной, даже феноменальной технике, в мужском футболе уже не вылезешь И лучше лишний раз после тренировки не в интернете посидеть, не сыграть в компьютерную игру , а поработать дополнительно с мячом. Хотя это, признаюсь, довольно непросто . Иногда обращаю внимание, как самого планшет засасывает в какую-нибудь игру (смеется).

Игорь Лебедев, амплуа - защитник, спортивное звание - КМС

1997-2000 — ФК «Локомотив», Санкт-Петербург