Санкт-Петербург
ФК Звезда

Интервью с главным тренером "Звезды" Всеволодом Моисеевичем Блохом

Дата публикации: 21 марта 2014 года

- Всеволод Моисеевич, сейчас Вы многим известны в Санкт-Петербурге как завуч СДЮСШОР  «Зенит» и главный тренер мужской команды «ЗВЕЗДА». Расскажите, как Вы попали в футбол? С чего началась ваша любовь к этому виду спорта?

- Футболом, сколько себя помню, увлекался всегда. В наше время играло немало заводских команд: «Невский Завод», «Светлана», «Большевик». У заводов были неплохие условия: футбольные  поля, штатные единицы тренеров, залы для тренировок. Я начал играть в футбол в школе «Скороход», в которую посчастливилось попасть в детском возрасте. Мой первый тренер — Пересыпкин Сергей Николаевич являлся главным тренером 66 года рождения, а Ушанов Анатолий Иванович  работал в школе тренером вратарей. Я счастлив, что судьба нас свела с этими замечательными людьми. С Анатолиейм Ивановичем  нам  даже удалось поиграть в одной команде – играли на мужском первенстве, он был опытный вратарь, а я еще совсем юный футболист.

Так  и прозанимался футболом все детство. По окончании школы ничего другого не оставалось, как посвятить свою жизнь любимому занятию – Его Величеству Футболу.

Однажды, уже после окончания  ДЮСШ,  с отцом сели вечером  и вместе решили, что буду продолжать свою футбольную деятельность, но уже получая образование тренера. Поступил в Институт им.П.Ф. Лесгафта. Могу сразу сказать, что учился с  огромным  удовольствием. Нас воспитывали прекрасные преподаватели — Люкшинов,  Зонин.

После первого курса  отправился на два  года в армию. Вернувшись на второй курс,  курировал меня уже доцент Данилов М.С.

Благодаря ему я  получил огромный багаж знаний, овладел основными навыками и уже  на тот момент был морально готов к тренерской работе.

К слову, я единственный из выпускников моей группы, кто остался работать в футболе после окончания ВУЗа.

- С чего началась Ваша тренерская карьера? Тяжело ли было работать с молодыми игроками?

- Как раз в то время, когда я вернулся из армии, мне удалось попасть в ДЮСШ «Калининец». Главным тренером  которой был Корелов Дмитрий Александрович. Школа обладала очень приличной инфраструктурой -  было большое зеленое поле, второе поле чуть поменьше, две хоккейных коробки, два спортзала, залы для борьбы, настольного тенниса. На тот момент существовало две  команды — 76 и  82 годов рождения. Начинали в первой группе, а уже  через год перебрались в «вышку» с первого места, пройдя сезон довольно уверенно. А вот в «элитном дивизионе» мне посчастливилось  соперничать с такими  мастодонтами как С.В. Гордеев (Светлана), М.А. Рубин (Смена), Романов С.И.(Кировец) -  все из них ныне заслуженные тренеры. Булавин В.И. руководил Зенитом, но заслуженным, к сожалению, не стал. В «Смене» тогда блистал Влад Радимов, который один пол города «раздевал»,  в «Зените» были Угаров, Панов, Зезин. Наша команда достойно играла, не уступая соперникам, которые возглавляли опытнейшие мастера тренерского цеха. Матчи с ними  всегда были очень интересные, правда,  оставляло желать лучшего качество футбольных полей – игры проходили на гаревых полях, на болотах, в грязи.

После нескольких лет работы в «Калининце»  я  попал в  ФК «Динамо», где проработал всего один год. Честно признаюсь, в начале 90-х было очень сложно работать -  постоянное  безденежье, подолгу просто не  получал заработную плату! На тот момент у меня две дочки подрастали, и я вынужден был уехать на заработки.

Через год,  по возвращении домой, ненадолго все устаканилось – вернулся в «Калининец», начал работать, но оказалось это  очень скоротечно – заводы, из-за неимения средств, начали распродавать свои активы, и ДЮСШ  попросту закрыли.

С 1999 по 2004 трудился  в ДЮСШ Локомотив. Это был мой, пожалуй, лучший и запоминающийся период в жизни – в школе было хорошее, понимающее руководство, великолепный  тренерский штаб, хорошие рабочие условия. Директор школы Кружнов Александр Антольевич, до сих пор работающий там, создал замечательный коллектив единомышленников.

С командой  мы долгое время были призерами всех соревнований, можно сказать «дышали в спину» лучшим школам города – «Смене» и «Зениту», которые традиционно занимают первые строчки турниров. С командой 90 года даже удалось выиграть трофей - Кубок Санкт-Петербурга.

- Как складываются отношения с выпускниками сейчас? Кого-нибудь могли бы выделить?

- На данный момент поддерживаю отношения со многими выпускниками, которых подготовил в «Локо» –  с Кириллом Петровцом,  Николаем Носковым, Григорием Михалюком, Наумовым Ильей, Козловым Михаилом  и еще рядом воспитанников.

Но это далеко не все, с кем поддерживаю отношения.

В  2004 году меня пригласили  стать  тренером и, впоследствии, заведующим учебной частью СДЮСШОР «Зенит», где работаю по настоящее время.

- Когда Вы только приняли новообразованную команду «Тревис и ВВК» - долгими ли были переговоры и почему вы выбрали именно этот клуб?

- Отработав четыре года в школе «Зенит», я оказался завучем Футбольной школы. Стал далек от тренерских дел, на мне лежали уже организаторские функции – составление  учебных занятий  и учебных планов,  много бумажной волокиты. После двух лет подобной работы я начал ловить себя на мысли, что  начинаю «затухать» без любимого дела.

Именно в  тот момент ко мне обратился мой выпускник Петровец Кирилл, рассказав, что есть  возможность возглавить один из новообразованных мужских коллективов.  Для меня это было приятным вызовом - моя первая мужская команда. Знаете, иногда бывает, что судьба будто бросает вызов, дает шанс, и я его принял.

- Как сложился Ваш переход к мужскому футболу в качестве главного тренера?

-Не совсем обычно было работать с «мужиками». Есть небольшие различия, конечно, но ребята собирались все приличные, с которыми работать было несложно. Работа закипела практически сразу -  все началось с укомплектования  состава: смотрели игроков в городском первенстве. В составлении нашей команды, которая сейчас успешно выступает, мне очень помог Кирилл Матушанский - он  причастен к созданию той команды, которая побеждает сейчас, как никто другой.

Мы начали с первой группы городского первенства и сходу выиграли его, проиграв лишь одну-единственную игру. В 2009 году, дебютируя в «высшей» группе,  мы были «темной лошадкой», а закончили чемпионами города. С того момента  мы каждый год становимся победителями Первенства Санкт-Петербурга.  Теперь  покоряем «Северо-Запад».

- По какому принципу подбирали в команду футболистов?

- Самое главное для меня — человеческое отношение. В нашей  команде нет незаменимых футболистов. Игроки группы атаки могут играть на любой из позиций — на фланге, в центре, в нападении. Также обстоят дела  и с группой защиты.

Сейчас я считаю этот состав сильнейшим в городе. В основном составе собраны лучшие игроки Санкт-Петербурга, среди которых есть, как и опытные игроки, в карьере которых были профессиональные клубы, причем не только Российские, так и ребята ,находящиеся в расцвете футбольного возраста, у которых всё только начинается. В прошлом году была создана Молодёжная команда, из которой, надеемся, скоро кто-нибудь  сможет пополнить ряды основы.

- На протяжении последнего десятилетия в Петербурге появляются различные футбольные команды. Какие-то выживают, какие-то погибают. Часто на пресс-конференциях все в один голос утверждают: «Основной приоритет — воспитанники питерского футбола». Насколько реально собрать команду из  местных игроков при нынешней работе петербургских футбольных школ?

- По моему мнению, это реально.

Во-первых, в футбольной иерархии города должна быть пирамида. Чтобы создать подобную, нашему городу нужно иметь как минимум две команды в премьер – лиге, две в первой и четыре во второй. Нашим выпускникам просто негде играть. Уровень первенства Северо-Запада кардинально отличается, требования не такие высокие, подготовка  проходит любительским образом. А для юного перспективного игрока  это – катастрофа!  Поэтому им приходится ехать в далекие города, жить на базе, если не в общежитии. Часто складывается, что именно по этим причинам молодым ребятам не удается «заиграть». Пора бы уже футбольным властям  задуматься о развитии спортивных клубов, контроле руководящих органов. Зачастую получается, что профессиональные клубы  «висят» на бюджете регионов, работы менеджмента нет никакой, зарплаты игроков запредельные и даже неадекватные, относительно заработков в других организациях. Команды разваливаются одна за другой. Сейчас и так две команды  стерлись с футбольной карты Петербурга - «Русь» и  «Питер» не смогли продержаться…

Я считаю, что молодые должны пройти через все ступени — молодежка, город, регион, второй дивизион и дальше. Сейчас даже  в Академии Зенита и СДЮСШОР «Зенит»  нет  человека, способного заиграть в данный момент.

Тот же Могилевец, ему никого не заменить  нынче в главной команде города  — там ведь есть Халк,  Витцель, Файзулин – все игроки сборных.

Команды надо делать решительно, и как можно скорее, ведь много талантов  уезжают в другие города.

А если представить  распорядок дня молодого человека , который уехал играть за провинциальную команду  — тренировка, может быть вторая  тренировка и  все остальное время футболист предоставлен сам себе. Хорошо, если живет на базе и питается нормально, без искушений так сказать, а ведь может и этого не быть.  Там  зачастую нет возможности получать образование, интеллектуально развиваться, расти как человек, как мужчина. Все ведь это влияет на игру футболиста в дальнейшем.

Отношение населения к футболистам тоже сейчас противоречивое — есть молодежь, которая могла бы поиграть еще, но делать им это негде. Хотя положительная тенденция появилась – молодежь сейчас, слава Богу, на первое место ставит не количество нулей в контракте, а именно свой профессиональный рост.

Получается, что наши петербургские школы подготавливают огромное количество футболистов, но реализовать себя  у нас в городе у них просто нет возможности.

На деле в Петербурге  пирамида эта  уникальная —  любительской команде  для участия, к примеру, в кубке России, нужен лицензированный стадион, который у нас только один – МСА «Петровский». А аренда на один матч стоит более ста тысяч рублей и для частной организации, которая вкладывает собственные средства, это огромная финансовая нагрузка.

- Вопрос, который волнует, на данный момент, пожалуй, всех, кто интересуется футболом в Питере, планируете ли выход в ПФЛ?

- Это не совсем в моей компетенции. Люди, которые занимаются развитием  клуба, имеют ясную картину - как и сколько нужно средств на содержание профессиональной команды. Если бы такая возможность сейчас была, то, думаю, половина игроков команды отказались бы. Многие опытные игроки знают, что это такое вторая лига — сейчас они живут дома, с семьями, работают и имеют возможность получать удовольствие от тренировок и игр у нас, при этом имея дополнительный заработок  к своему семейному бюджету.

- Будете ли вносить какие-то изменения в построении команды или будете выступать этим же составом?

- Если будет поставлена задача выхода во второй дивизион, будем разговаривать с ребятами о возможностях каждого.  А на данный момент наши цели - Чемпионат и Кубок Северо-Запада, Чемпионат и Кубок Санкт-Петербурга, также хотим постараться пройти как можно дальше в кубке России.

- Расскажите о своих предпочтениях в футболе как болельщик. Ходили ли на матчи «Зенита», других команд, ездили ли в другие города, страны?

- Моя любимая команда –« Манчестер Юнайтед» эпохи Сэра Алекса Фергюсона.

В его команде каждый игрок был профессионален и примечателен. Интересен  как тренер — Жозе Моуриньо. Этот человек  показывает феноменальный  результат. Его команды играли в разный футбол, но все добивались  экстраординарного результата.

Люблю, пожалуй, смотреть английский футбол, правда сейчас и немецкая лига подтягивается.

Под руководством Всеволода Моисеевича Блоха команда Звезда добилась следующих результатов:

-  Двукратный  Победитель  Первенства МРО «СЕВЕРО-ЗАПАД». III дивизион Чемпионата России сезона - 2012/13, 2013 гг.

- Четырёхкратный  Победитель  Первенства по футболу среди мужских команд Высшей группы Санкт-Петербурга - 2010, 2011, 2012, 2013 гг.

-  Двукратный Обладатель Кубка Санкт-Петербурга по футболу среди мужских команд 2011, 2012 гг.

- Победитель межрегионального раунда Кубка России МРО "Северо-Запад"  - 2012/13 гг.

- Бронзовый призёр финального этапа Первенства МРО «СЕВЕРО-ЗАПАД». III дивизион Чемпионата России сезона - 2011/12 гг.

- Победитель 15-го Зимнего турнира МРО "Северо-Запад" на призы Полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном регионе - 2014 г.

-->