Санкт-Петербург
ФК Звезда

Илья Ульяненков: за «Звезду» чего-то стал часто забивать…

Главная » Новости » Сезон 2016 » Интервью

Последние несколько лет просто невозможно представить атаку «Звезды» без игрока, на футболке которого значится номер «2». Пришедший в сезоне-2013 в команду Илья Ульяненков стал забивать столько, сколько до него никто и не помышлял. О том, как складывалась карьера форварда, о переезде в Петербург и о том, как общаться с молодыми, читайте в интервью Ильи официальному сайту клуба.

Кто в наркотики ударился, кто пьет

- Илья, начнем с истоков твоей карьеры. Когда и как Вы начали играть в футбол?

- В футбол начал играть, когда переехал в Сыктывкар. Наверное, лет в девять. Начал заниматься в мини-футбол в ДЮСШ №6 и так и играл там где-то до 14-15 лет. С большим футболом проблемы были, его фактически не было. Все в мини играли. Я даже успел поиграть в Высшей лиге России, за мини-футбольную команду «Новая Генерация». Год отыграл. А потом у нас на регион по большому футболу на Кубок команда заявилась – «Ухта». Меня просто позвали приехать, поиграть.  Приехали на матч в Коряжму сыграть против «Химика» местного, это первая игра турнира была. Сыграли 0:0. В итоге меня пригласили в Коряжму, и я четыре года там отыграл.

- Стоп, давайте по порядку. Вы родились не в Сыктывкаре?

- Родился я в Воркуте. До шести лет я там жил с мамой, а потом переехали в Сыктывкар. Ну, я так слонялся там, ничего не делал, потом пошел в футбол играть, и все – затянуло. Вот до настоящего времени и играю (улыбается).

- Теперь вернемся к мини-футболу. Тяготели к линии атаки?

- Я раньше вообще везде играл – и на воротах, и в защите, и в нападении. В мини-футболе нет привязки к позиции, там все игроки перемещаются. Кстати, ездил в Москву, играл за московскую команду «Глазов» по мини-футболу на Россию. Мы вторыми стали тогда. Это были соревнования по моему возрасту.

- Это вас выдернули вот так на время?

- Да, именно так. Нас с еще одним парнем забрали из республики Коми. Мы жили там два месяца и вот на этот турнир поехали. А команда «Прогресс» сейчас играет в Суперлиге России, правда не очень удачно. Мы отыграли, стали вторыми, и я там вообще на воротах играл. Брали игрока, а в итоге отправился в ворота. Полуфинал на «ноль» отыграл.

- Сколько вам лет было тогда?

- Лет тринадцать-четырнадцать, наверное. Это был наш возраст – 87 год. Раньше по годам соревнования проходили. Это сейчас уже без разницы.

- Кто был Вашим первым тренером?

- Славгородский Николай Николаевич. Это тренер по мини-футболу. Он до сих пор тренирует детей. Из моего года заиграл только я. Ребята моего возраста, те, кто старше на год – никто из них не играет вообще. У кого травма, кто «сидит», кому не до футбола. У нас в республике Коми денег много не заработаешь, кто в наркотики ударился, кто пьет. Один вот я играю. Нигде никого не видно, не слышно. Тренер следит за моими результатами, читает про меня. Смотрю, что забиваешь, говорит...

Десять тысяч дадут – за счастье…

- Давайте вернемся к большому футболу. Начали играть в большой футбол сразу с Ухты? Или раньше?

- Раньше. У нас был Чемпионат Сыктывкара по большому – 3-4 команды. И Чемпионат республики Коми – мы, Ухта, Печора и т.д. Если со всех команд собрать, то можно человек одиннадцать нормальных найти. Так что мы постоянно летом играли, был хороший турнир – Кубок «Лукойла». Сыктывкар, Ухта, Усинск и села разные. Меня обычно за городскую команду играть звали. А что? Призовой фонд хороший – сто тысяч. Мне тогда семнадцать лет было. Десять тысяч дадут – за счастье. Вот раза три-четыре выигрывали. А так, что сказать про большой футбол…Я не понимал, как играть. Я же в нападении играл. Ну, мне, что кидали, то я и бежал вперед. Деревянные играли люди, тяжело. Начал понимать игру только после перехода в Коряжму.

- А кто позвал в Ухту?

- Ребята. Мини-футбол – все друг друга знают. За Ухту и в мини-футбол играть звали. И вот у нас зимой турнир коммерческий все время проводился, меня всегда на него приглашали. Я там и за Архангельск играл, и за Сыктывкар, со всеми хорошо общался, меня все знают. А в Ухте все было в порядке - лишнюю копейку зарабатывал. На то время – мне 18 или 19 лет было. Мы съездим «туда-обратно», мне проезд оплатят и 5000 рублей за матч. Утром приехали, сыграли, 5 тысяч в кармане, такие были легкие деньги.

Решил в большом и остаться

- И из Ухты вы перешли в «Химик» из Коряжмы?

- Да. В Коряжме меня заметили, я с тренером переговорил. Я же раньше очень быстро бегал. Одну зиму я здорово отыграл за архангельскую «Рому» в мини-футбол – все выиграли. Тогда тренер «Химика» и хотел меня позвать и в итоге пригласил. И вот так четыре года отыграл я в Коряжме. Переход получился нестандартный.  Я сыграл на Кубок Северо-Запада по большому футболу за Ухту, а уже через неделю играл за Коряжму в Чемпионате МРО «Северо-Запад» против Ухты. Как тренеры это сделали, никто не понял. У нас в Коряжме такие тренеры были, они могут замутить, что хочешь. Вот я сыграл в субботу за Ухту, и через несколько дней я уже тренируюсь в Коряжме и выхожу играть против Ухты (смеется).

- Когда в «Химик» перешли уже все серьезнее стало? Тактика? Организация игры?

- Да, когда в «Химик» перешел, конечно, все уже по-другому стало. Надо пас отдать, как-то принять, и для меня это тяжело поначалу было. Тренировки каждый день. До этого-то не тренировались – играй во дворе и все. Раз в неделю была игра в лучшем случае. А тут каждый день, деньги платят – получается, как работа. Потихоньку начал вливаться, потом все понравилось, решил в большом и остаться.

- Вот ведь дела. А далее вы четыре сезона играл за «Химик»?

- Да. В 2010-м – выиграли МРО «Северо-Запад». Потом сезон за «Беломорец», и далее – «Звезда».

- «Химик» играл где-нибудь кроме МРО «Северо-Запад»? Может, на Зимнем МРО?

- На Зимний «Химик» ни разу не приезжал. Я на зимнем турнире играл за «Динамо-ГПС». Были однажды четвертыми, а так – пятыми, седьмыми. Я с ребятами хорошо общался, вот и играл за них. Там начальника команды посадили, а до этого у них с деньгами все нормально было. А так, может быть, я бы и остался у них. Как-то я туда приехал, мне и денег дали, и квартиру. Я месяца полтора прожил, вот мы на турнир полпреда приехали, шестыми или седьмыми стали и все. Его поймали, отрезали финансирование. И я вернулся обратно в Коряжму. А так перспективы были хорошие у этой команды, могли бы и выше пойти. Они всегда играли на КФК, все время были в тройке.

- Расскажите про тренеров «Химика»…

- Один – Сухих Владислав Иванович – это тренер, а второй Юрий Иванович, его брат-близнец, он тоже тренер, но больше отвечал за разные организационные вопросы. Они оба тренировали, иногда подменяли друг друга. Детей тренируют, оба в Коряжме работают. Хорошие слова только про них могу сказать. В 2010-м году выиграли, я был очень доволен.

- А вы много за «Химик» забивали?

- 9-10 мячей, наверное. В 2010-м году стал лучшим игроком. А так, что у нас – в Коряжме все просто было – десять сзади, один впереди. Вот так мы и выиграли Северо-Запад в 10-м году. Играли на меня. Но я забивал не так, как в «Звезде». Тут чего-то часто стал забивать.

Два забил, сел на скамейку, «покурил», матч выиграли

- Что поспособствовало вашему приглашению в Петербург? Хорошая игра за «Химик»?

- Я разговаривал с Кириллом Матушанским, начальником команды. Это был переходный сезон – 11/12 год. Мы играли первый матч финального этапа тогда еще с «Тревисом» и после той игры был разговор. Но я сам напрашиваться не буду, я же не местный. Клубу пришлось бы квартиру снимать. Кто это будет делать? И тут вдруг получается, что я с будущей женой познакомился. Она родом из Коряжмы, но живет в Петербурге. И она мне «поехали, поехали».

Я думаю, с работой ладно, я в футбол могу всегда играть, заработаю, если что этим. Приехал, связался с Кириллом Матушанским и в январе 2013 года уже оказался в команде.

- Много забивать вы стали именно в «Звезде»?

- Да, получается так.

- С чем это связано?

- Уровень команд разный. Многие игроки у нас в «Звезде» поигравшие, полузащитники сильные. В Коряжме – местные пацаны играют и молодых с Питера берут. Но это не то. Не получается там в пас. Тяжеловато.  А здесь многие в свое удовольствие играют, друг друга уже хорошо понимаем. Из-за этого, я думаю, и я много забиваю, и команда постоянно выигрывает. Полегче, конечно, играть. Там-то 90 минут носишься, а потом тебя уносят на носилках. А здесь можно пятьдесят минут пешком ходить, затем два забил, сел на скамейку, «покурил», матч выиграли.

- Вы сказали, что в 2010-м году, когда «Химик» выиграл, вам дали лучшего игрока?

- Написали на сайте МРО «Северо-Запад», мне ничего не давали. Вроде Юрий Иваныч звонил туда, сказали, что все дадут. Да, я так и не спрашиваю.

- Часто ли вам дают индивидуальные награды: лучший игрок, бомбардир?

- В «Звезде» на город и на КФК. Два года подряд. В «Спортинг-лиге» дали лучшего игрока. Я не ожидал, конечно. Вообще я не стремлюсь к этому. Главное, чтобы команда выигрывала, а дадут лучшего или нет – не так и важно.

Я, наверное, не пошел бы во вторую лигу

- В мини-футбол не тянет? Такое прошлое все-таки?

- Да нет. Раньше тянуло, а сейчас как-то нет. И так играю кроме «Звезды» в любительских турнирах, ребята зовут. Но уже тяжеловато. Надо бегать много, перемещаться, это не мое.

- Вы много играете в разных турнирах – с друзьями. В одном формате, в другом формате. Это все любовь к футболу или возможность дополнительного заработка.

- Это и любовь к футболу. Играть в футбол нравится. Пока могу играть, буду играть. И лишняя копейка никогда не помешает. Всех денег не заработаешь, но хоть что-то будет.

- Если «Звезда» вдруг объявляет о том, что идет во второй дивизион. Игроки садятся на контракты, тренируются. У вас есть основная работа. В пользу чего был бы выбор?

- Я, наверное, не пошел бы во вторую лигу. Пусть пацаны молодые играют. Ну, чего я – пошел бы на сезон - два, а потом опять искать заново работу? Меня на работе все устраивает. Надо куда-то – отпускают. Ехать на выезд – отпустят. Такую работу потерять… Отыграю два сезона, а дальше что? А если, не дай Бог, травма какая-нибудь…

- А кем работаете?

- Электромонтажником-наладчиком. Работаю в Метрополитене.

Чемпионат России – «дыр-дыр»

- Поговорим теперь о футболе вообще. Любите ли смотреть футбол. Есть ли любимые команды, за кого болеете?

- Да, за «Боруссию» Дортмунд болею. И за «Манчестер Юнайтед». А так больше никто и не нравится.

- А в Чемпионате России есть какие-то команды?

- Мне Чемпионат России даже не нравится смотреть. Так как у нас футбол – «дыр-дыр». Там даже посмотреть не на что. Как «Зенит» мог обыграть «Севилью»? Никак! Не люблю смотреть наш чемпионат. Германию, Англию – да. Вот это интересно смотреть. И борьба там, что надо. Италия – это не футбол. «Сушат» игру. Один забьют и по воробьям.

- С кем бы ты сравнил себя в мировом футболе? Или может какой-то нападающий нравится, его стиль импонирует.

- Левандовски и Руни. Левандовски все мячи выгрызает, особенно, когда в «Боруссии» играл. С «Зенитом» когда встречались немцы, что угодно делал. Вроде три защитника рядом, а он принимает, пробивает. Руни – понятно. Это вообще машина. Человек и в нападении, и в центре вырывает мячи.

Аршавин вообще в порядке

- Почему мало зрителей приходит на матчи Чемпионата России?

- Я думаю, многие думают также, неинтересно приходить, да и билеты дорогие. В основном, все идут на хоккей. Кто в ливень пойдет смотреть футбол? Только бешеные фанаты. Я вот не пойду, мне билет дадут, я все равно не пойду. Если бы «Барселона», «Реал», «МЮ» к «Зениту» приехали, я бы сходил. Но и то на соперника посмотреть. А что там идти на «Амкар» - «Уфа»? Неинтересно вообще. А так Чемпионат России, та же первая лига – это как мы играем, нам дай такие деньги, которые они получают, тренировки, так думаю, мы не намного хуже бы играли. В первой лиге мы в середине можем быть спокойно. Там уровень команд не так-то высок.

- Да, велика разница между Премьер-Лигой и остальными…

- Да, я тоже так считаю. Конечно, когда ты получаешь 20 тысяч рублей или 20 миллионов рублей, разница есть. Конечно, за 20 миллионов ты будешь пахать. А за 20 тысяч вышли ребята со двора поиграть. Выиграли – молодцы, проиграли – никто не расстроился. А там, конечно, все бьются за деньги, за премиальные. Конечно, приятно, сыграл, выиграл – 100 тысяч получил, например.

- А вы играли, когда «Звезда» с «Зенитом» встречалась в прошлом году?

- Да, играл.

- Как Вам уровень «Зенита», когда вживую играешь с ними?

- Хороший уровень. Думают быстрее, ты еще только голову поворачиваешь, а они уже передачи две-три отдали и убежали. Ну, а что сравнивать. У них сборы, тренировки, деньги. Это ладно мы, а они-то чего – с базы вышли, по-быстрому поиграли с какой-то молодежью бестолковой, а мы-то – кто с работы, кому после игры куда-то надо. Говорили тогда, что Аршавин – какой-то плохой, я посмотрел на него, на нашем уровне он вообще в порядке. Проиграли им 1:4 тогда.

Я в детстве наполучал от старших

- Может ли «Звезда» быть интересна в городе?

- На наши матчи на Чемпионате города уже никто и не ходит. Мы всех лучших собрали, уже никому и не интересно. На КФК – да, может быть. Правда, к нам половина команд ехать не хочет, понимают все. Зачем ехать и получать пятерку? Полторы тысячи километров проехал, как «Беломорец» из Северодвинска, получил много голов, поехал обратно. Одни и те же команды, одни и те же игроки. Тут ничего не меняется. Выше не пойдешь, нет смысла, а ниже? А ниже уже некуда. Пока платят копейку, пока у команды есть костяк, можно играть. Если половина уйдет, неизвестно, что будет. Молодежь перспективная, но заиграют ли? То ли боятся, то ли еще что, не знаю.

- Может, обстреляться надо?

- Может…

- Вы же в свое время обстреливались?

- Да, конечно. Даже в «Звезду» пришел и первый год сел на лавку. Но у меня просто характер такой, я играть хотел. Я-то в детстве «наполучал» от старших. Постоянно отвечал и получал. А сейчас молодой тебе ответит, пошлет тебя, никто ничего не делает. А раньше помню - зайдешь, смотришь старшие переодеваются, стоишь ждешь, пока они переоденутся, потом ты. А сейчас они наглые стали.

- Наглые-то наглые, но на поле-то не наглые, выходит?

- На поле ножки трясутся, думают, сейчас я не то касание сделаю, на меня орать будут или тренер меня потом не выпустит. Лучше вообще без мандража. Я вот как умею, так и играю.

- Вы рады, что оказались в ФК «Звезда»?

- Да, я очень рад, конечно, этому и доволен. Спасибо жене, что привезла меня сюда. Сейчас работаю, играю, ребенок родился. Все великолепно. Всему рад. А так в Сыктывкаре бы сейчас может быть тоже сидел бы, спился или еще чего не дай Бог.

- Футбол в вашей жизни – это надолго?

- Пока играется, буду играть.

Илья Ульяненков. Статистика выступлений в официальных турнирах за ФК «Звезда» (ФК «Тревис и ВВК»)

Чемпионат Санкт-Петербурга
2015 3 матча, 5 голов
2014 17 матчей, 9 голов
2013 17 матчей, 15 голов

Кубок Санкт-Петербурга
2015 1 матч
2014 4 матча, 4 гола
2013 1 матч

Суперкубок Санкт-Петербурга
2015 1 матч, 1 гол
2014 1 матч, 1 гол

Зимний турнир МРО «Северо-Запад»
2015 5 матчей,  1 гол
2014 5 матчей,  2 гола
2013 5 матчей,  1 гол

Кубок МРО «Северо-Запад»
2014 1 матч
2013 5 матчей, 4 гола

Первенство МРО «Северо-Запад»
2014 16 матчей, 17 голов
2013 6 матчей, 6 голов
2012/2013 5 матчей, 2 гола

Кубок чемпионов МРО «Северо-Запад»
2015 3 матча, 4 гола

Кубок России
2014 1 матч
2013 1 матч

Итого:  98 матчей, 72 гола

Для того, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста авторизируйтесь

Loginza Авторизироваться

-->

При полном или частичном использовании материалов ссылка на официальный сайт обязательна.