Официальный сайт Футбольного клуба «ЗВЕЗДА»
Санкт-Петербург
ФК Звезда

Игорь Лебедев: «Я хочу помочь ребятам, которые горят желанием посвятить свою жизнь футболу»

Игорь Лебедев: «Большинство руководителей футбольных школ ставит задачу показывать быстрый результат, а не готовить будущих футболистов»

- Игорь Борисович, здравствуйте! Расскажите, как Вы попали в тренерский штаб ДЮО «Звезды»?

— Я уже три года являюсь тренером молодёжной команды «Звезда», так что работать с перспективной молодежью мне не впервой.

- Чем привлекла тренерская профессия?

— Скорее всего тем, что после завершение профессиональной карьеры игрока, нужно было искать себя и в обычной жизни. Не хотелось бросать футбол, и в то же время необходимо было зарабатывать на жизнь. Тренерская деятельность соединила эти желания. Я хочу помочь ребятам, которые горят желанием посвятить свою жизнь футболу.

- Насколько я знаю, вы также и играете и в мужской команде. Как удается совмещать карьеру игрока и работу тренера?

— Пока удаётся. Сил и эмоций хватает на все. Как только я сам пойму, что не могу помочь своим как футболист, или же тренерский штаб первой команды перестанет мне доверять, то придется сосредоточиться только на тренерской деятельности. Надеюсь, это произойдёт нескоро.

- Вы работаете в тандеме с Григорием Михалюком. Как можете охарактеризовать ваше взаимодействие?

— Вдвоем всегда легче работается, тем более, когда люди думают в одном направлении. У Михалюка большой тренерский опыт, он работал с командами первой и второй лиги, у меня же достаточный игровой опыт. Мне есть чему поучиться у него, надеюсь, и я в чем-то помогаю ему.

- Какие задачи ставятся перед будущими талантами?

— Главная задача – подготовиться к выступлению на профессиональном уровне. Ребята должны быть не только индивидуально сильны, технически и физически готовы, но и способны проявлять тактическую грамотность.

- Расскажите про тренировочный процесс. Что ставится во главу угла? Тактика, физика?

— Тренировки разнообразны, включают различные упражнения, на технику, и на тактику. Мы много уделяем времени на отработку определённых действий, как при защите собственных ворот, так и в нападении.

- Как сказал и в своем интервью Александр Курков, «главная задача – создать общую систему, в основании которой лягут детские команды, а вершиной станет профессиональная команда». Расскажите об этом подробнее.

— Я думаю, руководство «Звезды» идёт правильным путем. Создание профессиональной команды, без своих воспитанников - очень тяжёлая задача. Когда ребёнок прошёл школу ФК «Звезда» и попадает в основную команду, он играет не только ради денег, но и за честь клуба, в отличие, например, от приезжих игроков (запись на просмотры на сайте).

- Что уже сделано для этого, а что предстоит сделать?

— Открыто детское отделение «Звезды», идёт набор команд, поставлена задача выхода во вторую группу. Что касается будущего, то предстоит построить собственный стадион, чтобы спокойно готовить подрастающих футболистов.

- Вы – воспитанник петербургской школы, начали свой путь с «Локомотива», затем поиграли на разных уровнях, побывали в Новосибирске, Челябинске. Почему вернулись в город на Неве?

— Я здесь родился и люблю свой город. К тому же старший сын занимается футболом, и здесь у него больше шансов заиграть на высоком уровне.

- Чем отличается столичный футбол от регионального?

— Я думаю, прежде всего уровнем организации.

- Чего, на ваш взгляд, не хватает большинству футбольных школ?

— Достойной оплаты труда тренеров и нормальных условий для тренировок детей. Большинство руководителей футбольных школ ставит задачу показывать быстрый результат, а не готовить будущих футболистов.

- Как мальчишке, что грезит футболом, стать «новым» Месси или Роналдо?

— Любить футбол, посвящать ему много времени. Только постоянные тренировки могут привести тебя к успеху.

-->