Санкт-Петербург
ФК Звезда

Антон Серов: «В юности один матч играл на воротах, другой - в защите»

Дата публикации: 18 октября 2016 года

Наш сегодняшний собеседник прекрасно знает, что такое «превенция», «аудитор», и как правильно ставить ударение в слове «ходатайство». Это про него можно уверенно сказать - «учиться - всегда пригодится»! Освоив профессию финансиста, наш герой не останавливается на достигнутом и на данный момент штурмует бастионы второго высшего образования. В большом интервью официальному сайту клуба центральный защитник ФК «Звезда» Антон Серов рассказал о своей попытке стать профессиональным футболистом, о секретах успеха «красно-черных» и о том, когда же мы увидим его дебютный гол за основную команду.

- Антон, расскажите Вашу историю знакомства с футболом…

- В футбольную школу я пошел уже довольно поздно, по-моему, мне было лет 8-9, а то и все десять. Вообще большинство детей родители приводят на поле чуть ли не в пятилетнем возрасте. Поэтому первое свое футбольное образование я получал во дворе. Позднее отчим записал меня в футбольный клуб «Динамо», который и сейчас находится на Крестовском острове. В то же время я играл на футбольном спортивном турнире, организованном между школами, где меня пригласили в Сестрорецк. Однако от этого предложения пришлось отказаться, так как я был уже в «Динамо». Правда, тренер «бело-голубых» в меня особо не верил, но все же иногда выпускал играть.

- Нынешние матчи с «Динамо», наверное, носят для Вас принципиальный характер? Не хочется доказать, что тогда тренер ошибался?

- Если бы «Динамо» сейчас тренировал тот же человек, что занимался когда-то со мной, то, конечно, эти встречи были бы особыми. А так «Динамо» и «Динамо». Нравится их команда, наши матчи с ними проходят интересно. Но, конечно, стадион, атмосфера… Приезжаю и часто вспоминаю, как ни один год провел на этих полях, сразу приятно на душе становится.

- В Вашем профиле на сайте «Звезды» написано, что Вы родом из Таллина…

-  Да, родился я в Таллине. Прожил там буквально года два, и родители переехали в Петербург. До сих пор у меня в Эстонии живут родственники: дядя, двоюродная сестра.

- Как развивалась Ваша карьера после неудачного опыта в «Динамо»?

- В поселке Песочном, где я живу, организовался ФК «Графская лавина». Там же получил капитанскую повязку, и именно в «Лавине» окончил футбольную школу. В дальнейшем главный тренер клуба начал пристраивать меня в «Зенит-2». Проходил просмотр, но «объективные» реалии российского футбола не позволили закрепиться в этой команде. Однако по личному мнению, смотрелся я не хуже других защитников, но выбирали нас совсем не по таланту!

- Антон, а как Вы оказались в «Звезде»? Вероятно, Александр Юрьевич Щагвин сыграл в этом не последнюю роль?

- После окончания футбольной школы в «Лавине» была организована мужская команда. Мы играли на город и, по-моему, на Кубок региона. Тогда нас и тренировал как раз Александр Юрьевич Щагвин. После этого перешел в ФК «Коломяги», в котором я первый раз стал чемпионом города. Затем был «Василеостровец», «Факел» и снова «Коломяги». В «Факеле» было несколько тренеров, в том числе и Александр Юрьевич.

После того как я три года поиграл в «Коломягах», позвонил мне Александр Юрьевич. Сказал, что ему нужен опытный наставник для молодых, и пригласил в дубль «Звезды». Также уточнил, что если я проявлю себя, то смогу затем попасть и в основную команду. Для меня главное было играть, а там уже как получится.  Тем более тренера хорошо знал, он мне доверял, а я ему. За дубль мы в том сезоне 3-е место заняли. В конце сезона меня попробовали в уже ничего не значащей игре за основу. Помню, проиграли мы «Русфану» - 0:3, так что вот такие «хорошие» впечатления получил (смеется). Однако все равно было приятно, потому что сыграл в центре защиты с такими мастерами, как Андрей Пушкарев и Александр Новицкий.

- А каким было ваше отношение к известию об отставке Александр Юрьевич с поста главного тренера мужской «Звезды»?

- Отношение к этой ситуации у меня не очень хорошее. Получилось, что, в какой-то степени, это я своими неправильными действиями на поле, а именно пенальти в наши ворота в важнейшем  матче с «Ижорцем-ИНКОН», подтолкнул Александра Юрьевича к принятию такого решения. Теперь, конечно же, чувствую себя виноватым. Понимаю, что, наверное, не только из-за этого он пришел к такому выводу, но может эта встреча стала какой-то последней каплей. Мне жаль, что он ушел. Александр Юрьевич много сделал для команды, так что наши успехи – это его заслуга. Но, а все наши отнеслись к этому известию с пониманием. Очередной рабочий момент, игроки тоже сменяются, что же с этим делать, двигаемся дальше. Прежних задач с нас никто не снимал.

- Вернемся к периоду Вашего перехода в стан «красно-черных». Дубль же «Звезды» тогда играл в Первой лиге?

- Да, это было, буквально, три года назад. Основа играла в Высшей, а дубль - в Первой лиге города. В то время мы еще сотрудничали с ДЮСШ Василеостровского района, тренировались и играли на их поле. Было у нас какое-то подобие домашнего стадиона, атмосферы. Даже когда сейчас приезжаем туда на игры, возникают ностальгические ощущения.

- А при переходе в «Звезду» не побоялись понижения в классе. Все-таки «Коломяги» играли в Высшей группе чемпионата Санкт-Петербурга…

- Это воспринималось нормально. Во-первых, меня приглашал лично Александр Юрьевич. Во-вторых, мне сразу сказали, что это Первая лига, но «будешь тренироваться и играть с хорошими ребятами». К тому же я не скажу, что в тот год уровень «вышки» был намного сильнее Первой лиги. И у нас в чемпионате тоже были хорошие команды.

- А вообще каким-либо другим видом спорта заниматься пробовали? Или альтернатив футболу так и не нашлось?

- В детстве в спорте я был практически везде. Стал чемпионом по баскетболу в соревнованиях между школами, второе место в районе мы заняли по волейболу, большой теннис, легкой атлетикой тоже занимался. Да и сейчас на сноуборде покататься люблю. Правда, в связи с рождением ребенка уже не езжу играть в хоккей. Да, в детстве было много чего, но к футболу лежала душа больше всего.

- Сына к спорту с самого рождения начали приучать?

-  Он уже у меня, не знаю, сознательно или нет, но пытается гонять мячик, хотя ему всего год. Скажем так, я для себя обозначил три вида спорта – футбол, хоккей и большой теннис. Но заставлять заниматься спортом не буду. Скорее всего, в «Звезду» и будем сына устраивать. В этом году набирали мальчиков 2010-го года рождения, а я уже ходил и спрашивал, когда 2015-й будут набирать. В шутку, пока, конечно!

- Антон, Вы играете на позиции центрального защитника, но обычно мальчики-футболисты видят себя только в нападении. Перебарывали Вы в себе это стремление лететь с мячом на ворота?

- Да, такое было. Помимо нападения молодые игроки ещё очень любят в воротах стоять, многие мечтают спасать команду, прыгать выше головы и т.д. Действительно, есть такое, что о защитниках всегда вспоминают, когда сыграли плохо, а когда все хорошо, то хорошо сыграла вся команда. В детстве получилось, что я играл все время со старшими ребятами или уже реально с мужиками. Они меня ставили в защиту, чтобы я не мешал. Когда же я сам стал отбирать мяч у взрослых, им было стыдно, меня часто били по ногам, ребята из моей команды меня защищали. И почему-то мне стало нравиться, что эти взрослые мужики злятся. Кстати, в Сестрорецк на школьные соревнования меня приглашали в качестве вратаря. Я играл один матч в воротах, а другой - защитником. Всегда нравилось в защите, хоть я и знал, что это немножко неблагодарное дело: тебя редко когда похвалят или заметят. Однако существует хорошее выражение - нападение выигрывает матчи, а защита выигрывает чемпионат.

- А были случаи в карьере, когда Вам, полевому игроку, приходилось заменять голкипера в воротах?

- На самом деле, такой случай был в пору моей игры за дубль «Звезды». У нас был матч, но не было запасного вратаря, какие-то травмы приключились. Тогда Александр Юрьевич сказал мне взять запасную форму, потому что если понадобиться, я встал бы на ворота. Так что такое вполне могло получиться, но, слава богу, в той игре все обошлось.

- В плане выбора спортивного будущего родители предоставили вам достаточную свободу, а как обстояли дела с выбором дальнейшего жизненного пути, профессии?

- Конечно, сложно, когда после окончания школы тебя спрашивают, – «Кем ты хочешь стать?».  Я на тот момент не знал, чем хочу заниматься дальше. Друзья многие в «Лесопилку» пошли (Санкт-Петербургский лесотехнический университет им. С.М. Кирова - ред.). Мне же родители сказали, что «Лесопилка» - это как-то не очень солидно, предложили посмотреть что-то поинтереснее. Я согласился и остановился на профессии экономиста. Не скажу, что мне в университете было неинтересно, учился я нормально, да и преподаватели попались хорошие. В своем выборе я не разочаровался.

- Антон, Вас смело можно назвать уникальным футболистом. Не каждый человек, посвящающий всего себя спорту, имеет сразу два высших образования, причем неспортивных (финансовое и юридическое)!

- Ну, еще пока не два, но процесс идет (смеется). Буквально на днях отправил на утверждение тему диплома, а летом будет защита. Пошел на второе высшее из-за работы: попал сначала в один отдел, там понравился и меня переманили финансисты; на новом месте тоже себя проявил, и пришли забирать меня коллеги из юридического отдела. Сказали, – «мы верим, что ты юрист, иди получай высшее образование». Вот так и работаю в этой сфере уже больше года.

- А где работаете?

- В кадастровой палате Санкт-Петербурга. Занимаюсь земельными спорами, вопросами строительства.

- Не могу не задать Вам следующий вопрос. Последнее время многие болельщики «Звезды» все чаще спрашивают, когда же команда заявится в ПФЛ (Второй дивизион российского футбола)?

- Больше скажу, спрашивают не только болельщики, но и наши завистники, которым надоела выигрывающая все в рамках города и региона «Звезда». Все они хотят, чтобы, например, «Инкон» где-то победил, да и остальные клубы тоже. Многие говорят, что мы вроде как переросли. Да, наверное, это так. Однако вопрос о дальнейших планах и целях лучше задавать руководству клуба. Насколько я слышал, все упирается в стадион. Руководство «Звезды» не хочет выходить во вторую лигу и быть как тот же «Питер» или «Русь», которые через год-два после попадания в профессиональный футбол заканчивали свое существование. Не хочется повторять их судьбу. И я считаю, что это правильно. Нам  сказали, что мы можем заявиться во вторую лигу хоть в следующем году, но проживем ли мы там без стадиона и своей базы?

- А как игрок хотите попробовать себя в ПФЛ?

- Конечно, хотел бы попробовать себя во второй лиге, исполнить свою мечту детства. Возраст уже не тот, но эта мечта еще сидит где-то глубоко во мне. В любом случае, это будет коллективное решение семьи. Жена у меня хочет, чтобы я реализовал себя.

- О тренерской карьере не думали?

- Спортивного образования у меня нет, но когда-то на 3-м курсе я тренировал детей в Зеленогорске. Это был хороший опыт. Я так понимаю, если бы у меня было образование, мне, возможно, предложили бы тренировать детей в «Звезде». Но как говорит Александр Юрьевич, чтобы быть хорошим тренером, нужно убить в себе игрока. С этим у меня пока сложно.

- Игорь Лебедев, который является и капитаном основной команды «Звезда», и тренером молодежной и первой юношеской команды, вероятно, является исключением из этого правила?

- Да, конечно. Наш Игорь Лебедев – это профессионал до мозга костей. Он потихоньку переходит на тренерскую деятельность, но при этом не забывает помогать команде, и смотрится всегда на поле очень хорошо. Одним словом – настоящий капитан!

- Антон, как считаете, в чем состоит секрет успеха «Звезды»?

- Во-первых, в команде собраны сильные игроки, что уж там скрывать (смеется), да и молодежь приходит талантливая. На поле лидерами у нас являются чуть ли не все 11 человек. Нет такого, чтобы кто-то кому-то мешал. Все профессионалы и спокойно уживаются на поле, от этого и такой хороший результат. Например, если рассердить Илью Ульяненков, то он может, буквально один, сделать что-то невероятное. Опытные ребята, как Максим Агафонов, Александр Новицкий, Андрей Пушкарев, они всегда, в любой момент сохраняют хладнокровие, и за счет этого чувствуешь себя уверенней. Даже когда мы остаемся в меньшинстве, и видно, что игра не идет, тот же Игорь Лебедев может пойти в жесткий стык, и это заведет всю команду. Мы сразу тогда начинаем играть по-другому и вовсе не замечаем, что нас всего десять. Как-то недавно вспоминали с ребятами статистику матчей, когда мы оставались в меньшинстве, и получилось, что из 13 игр мы проиграли только одну или две.

- «Ижорец-ИНКОН» трижды обыграл «Звезду» в городском чемпионате этого сезона. Не удобный для нас противник?

- «Ижорец» всегда вдвойне на нас настраивается, потому что ни первый год они занимают второе место и ни первый год у них не получается нас превзойти в турнирной таблице. В этом сезоне я видел, как у людей горели глаза, они бегали с такой силой, что это было просто нечто. Но где-то нам не повезло, где-то им. Наверное, если они три раза победили «Звезду», то, скорее всего, заслуженно. Однако исход чемпионата решается не в трех играх, а в 21-й, по крайне мере, в этом году. В Кубке Санкт-Петербурга мы очень хотели сыграть с «Ижорцем», так как хотели отдать должок за три предыдущие игры, но, к сожалению, не получится (в полуфинале «Ижорец-ИНКОН» уступил «Максиме» - 5:2 - ред.).

- В последнее время «Звезде» ставят в укор слишком грубую игру. Согласны ли Вы с этим утверждением?

- Знаю, на что вы сейчас намекаете. Я видел это видео, сделанное ФК «Юниор», но перед этим мы играли с ним в Кубке Санкт-Петербурга (Основное время матча закончилось со счетом 0:0, а в серии пенальти победу праздновала «Звезда» (5:4). И честно скажу, что с той игры про «Юниор» можно нарезать тоже много всего интересного. Но мы просто не будем этим заниматься и говорить всем, что нас бьют на поле. «Звезда» доказывает все игрой. Да, мы можем сыграть жестко, но жестко - это не грубо. Сколько я видел матчей «Юниора», могу сказать, что ребятам нравится такой стиль игры. Даже если посмотреть на их разминку, то они уже там заводятся и выходят биться. Они никогда не убирают ноги, и мы никогда не убираем ноги. Наверное, кто-то из руководства клуба выкинул это видео. Мне кажется, с точки зрения футболистов «Юниора», им это было не очень приятно. Я не видел комментариев по этому поводу с их стороны, потому что люди все прекрасно понимают. Они тогда сыграли жестко, также как и мы.

- А голы за «Звезду» Вам приходилось забивать?

- Есть такой смешной и даже печальный момент: я забивал за дубль «Звезды» мяча 3-4, забивал за молодежку, когда в нее приглашали, забивал в товарищеском матче за какую-то смешанную команду. Т.е. по сути, я забивал за всех, но только не за основной состав. Скоро уже амулет пойду покупать (смеется). Надеюсь, что в нужный момент мой гол пригодится команде, так что напишите, что припас его на особый случай!

- Антон, за российским футболом следите? Есть ли любимые команды?

- В российском чемпионате, естественно, за «Зенитом» слежу, потому что в Петербурге все-таки живем. Нравится «Краснодар», их история мне очень импонирует. То, как они создали клуб, продвинулись вперед очень быстро, сейчас построили стадион, это очень похвально. Человек (Сергей Галицкий - владелец ФК «Краснодар» - ред.), по сути, своими деньгами развивает российский футбол, он молодец! Бизнесмен, но благородный бизнесмен, не боится вкладывать свои средства в футбол, потому что в России это все же авантюрное дело.

- А в европейских чемпионатах кого-нибудь для себя выделяете?

- С детства нравится итальянский «Ювентус» и английский «Ливерпуль». Если у меня есть возможность, то смотрю их матчи, использую даже, как учебное пособие. Из старой школы игроков выделю Джейми Каррагера из «Ливерпуля». Также нравилось, когда играл Зидан, многие в то время наслаждались его игрой. Из защитников хорошо смотрятся Пике и Терри, который за счет выбора правильной позиции успешно противостоит молодому Стерлингу. А у этого нападающего скорость ведь, как у Усэйна Болта.

- Осмелюсь задать немного провокационный вопрос. Есть ли допинг в любительском спорте?

- Нет, на допинг, конечно, не проверяют, но у нас никто его и не употребляет. У «Звезды» есть доктор, он может дать аскорбинку, хотя сейчас и с ней нужно быть аккуратным (смеется). Наш врач выбирает игрокам рацион на выезде. Нет такого, что мы наедимся какой-то картошки или пельменей перед матчем. Это будет либо курица с лапшой, так как углеводы хорошо и долго усваиваются, либо омлет из яиц. Все уколы только в медицинских целях, если нужно что-то подморозить или обезболить. Я лично хожу к одному проверенному доктору, который несколько раз ставил меня на ноги. Перед игрой нам иногда дают энергетические батончики, но они свободно продаются во всех магазинах и не запрещены. Получается, как обычную шоколадку съел, добавил энергии. Собственно, мы и шоколадки перед игрой едим, чай с печеньками пьем. Все это и дает нам дополнительные силы, так что допинга в нас никакого нет.

- Какие планы у команды дальше? Игровой сезон продолжается или наступает долгожданный отдых?

- Впереди финальный турнир в Сочи. После него сезон официально заканчивается. Скорее всего, молодежка будет играть зимнее первенство, которое начинается в декабре. В прошлом году у нас спрашивали, кто хочет поиграть за молодежку для поддержания формы. Тогда был  заявлен я, Илья Ульяненков, Артем Дейнеко. К новому сезону начнем тренироваться или в самом конце декабря, или в начале января, потому что в конце января будет турнир на призы Полпреда. Планы пока такие, но подробнее о турнирах на следующий сезон нам объявят позже.

Антон, спасибо Вам большое за приятнейшую беседу!

-->