Санкт-Петербург
ФК Звезда

Антон Брусникин: «Могу играть и до сорока!»

Главная » Новости » Сезон 2016 » Интервью

3 июля нашей команде в рамках Первенства МРО «Северо-Запад» предстоит встретиться с «Беломорцем». Перед тем как игроки основного состава отправились в Северодвинск, мы решили поговорить с полузащитником ФК «Звезда» Антоном Брусникиным.  В самом начале беседы Антон признался, что с тех пор, как два года назад он давал интервью клубному сайту, ничего в его жизни не изменилось. Однако мы спешим разуверить в этом наших читателей. Не так давно у этого скромного молодого человека родился сын, а вместе со «Звездой» хавбек продолжает штурмовать все новые вершины, причем не только городских, но и всероссийских турниров. Так что изменений предостаточно!

- Антон, хочу начать, может, и с банального вопроса, но задать его просто не могу. Как Вы пришли в футбол?

- Сам захотел попробовать, когда ещё в школу ходил. Родители работали, а чтобы дети без дела не болтались, нас после уроков отдавали на продленку. Как-то раз на этой продленке  мне друг предложил: «Пойдем поиграем в футбол, в секцию запишемся». Так я попал в спортивный клуб «Обухово». С тех пор, т.е. с 7 лет, и играю. Родители были не против. Сказали -  главное, чтобы только учебу не бросал (смеется). Что самое интересное -  мой первый футбольный клуб тоже назывался «Звезда».

- А где делали первые шаги в профессиональном спорте?

- После этого я попал в «Смену», а затем был «Зенит-2». Так и началась моя профессиональная карьера. Жаль, что она длилась не так долго, как хотелось бы. После зенитовского дубля были «Химки», правда, я там практически не играл, «Текстильщики» (Иваново), «Динамо» (Санкт-Петербург), «Петротрест». Также провел 2 года в Белоруссии.

- Знаю, что была в Вашей спортивной жизни и юношеская сборная России.

- Да, входил когда-то в состав юношеской сборной России. Мне очень повезло, что я поиграл с такими игроками, как Игорь Акинфеев, Алан Касаев, Алексей Ребко, Кирилл Набабкин, Александр Рязанцев. Вот так, целый год мы ездили по разным странам и выступали на турнирах. Мне понравилось, было интересно.

- А в «Звезде» как оказались?

- Меня позвал в команду Максим Агафонов. Клуб как раз тогда, в 2008 году, появился. С тех пор я здесь! Правда, был период, когда я уходил из «Звезды» и играл в Белоруссии. Потом вернулся и опять начал выступать за «красно-черных».

- По прошествии лет, почему не получилось продолжить профессиональную карьеру?

- Тут, к сожалению, не все от меня зависело. Большую роль в этом играли тренеры, наверное, я чем-то им не нравился.

- Сильно чувствуется разница между любителями и профессиональными футболистами?

- Во-первых, есть разница в организации, и она чувствуется достаточно сильно. А в плане соперников разница не ощущается. В принципе даже любители могут обыграть профессионалов. Непобедимых команд, как говорится, нет.

- Для Вас ФК «Звезда» - это основное место работы?

- Нет, основное мое место работы «ТРЕВИС и ВВК», где я тружусь электросборщиком. «Звезда» для меня, как и для всех остальных, это - хобби. Все-таки мы полупрофессионалы. Понятно, когда команда будет выходить во вторую лигу, там уже не получится совмещать работу и футбол, нужно будет только играть.

- Сейчас в команде остались игроки, с которыми вы начинали в 2008 году?

- Да, из футболистов это Максим Агафонов и Александр Новицкий. Ещё Андрей Александров, Кирилл Матушанский, Александр Чернов, Вадим Еперин - они все тоже когда-то играли, а сейчас занимают определённые должности в структуре нашего клуба.

- Многое, наверное, изменилось с того времени? Может, есть что-то, что хотелось бы вернуть из той поры?

- Я назад не люблю оборачиваться. Что было, то было. За это время открылась детско-юношеская школа, видно, что развивается инфраструктура. Думаю, если команда захочет, то она точно попадет во вторую лигу, а там уже будут совсем другие требования. С каждым годом уровень чемпионата города и КФК только растет, так что всё самое интересное впереди.

- В последнее время в основную команду активно привлекается молодежь. Как Вы строите отношения с подрастающим поколением?

- Мы часто им что-то  подсказываем, делимся своим опытом. При этом в команде все на одном уровне. Никакой «дедовщины», конечно же, нет. Понятно, что мы можем прикрикнуть на них, и это нормально. В мою молодость на меня тоже кричали. Главное – правильно воспринимать критику и принимать то, что тебе советуют.

- В «Звезде» играет Игорь Лебедев, который по совместительству является ещё и тренером нашей молодежной команды. А Вы не хотели бы попробовать себя на тренерском поприще?

- Пока не задумывался об этом. Если поступит предложение, можно будет обсудить, однако определённо пока не могу ответить на этот вопрос. Но в целом тренером быть не против.

- С командой собираетесь вместе где-нибудь вне поля?

- Очень жаль, но мы довольно редко с ребятами вместе собираемся. Могли бы, например, на шашлыки выехать, но и это непросто, т.к. у всех уже есть семьи и дети.

- Антон, у вас ведь есть маленький сын. Не планируете его отдавать в футбольную секцию?

- Какую секцию он сам выберет, туда и будет ходить. Главное, чтобы спортом занимался. Футбол в любом случае он попробует.

- А думали о том, когда наступит момент попрощаться со спортом?

- Конечно, я сейчас скажу немного нагло, но у нас я могу спокойно доиграть и до сорока (смеется). А вообще - как позволит здоровье. Как стану приносить команде меньше пользы, так сразу же и уйду.

- Если возвращаться к предыдущей игре регионального первенства, то «Фосфорит» для Вас знакомый противник?

- Конечно, мы уже встречались до этого несколько раз. Практически всегда побеждали. Эти игры интересны в первую очередь тем, что кингисеппцы играют не от обороны, а показывают в основном атакующий футбол, как и мы. Однако против нас так действовать довольно тяжело.

- Почему? В чем же заключается секрет «Звезды»?

- Не скажу, что мы как-то по-особенному умеем обороняться, просто в защите у нас более квалифицированные игроки. К тому же у нашей команды впереди есть Илья «Мишка» Ульяненков, который может протаранить любую оборону. Плюс, конечно же, хорошая фланговая полузащита. Так что другим командам играть в атакующий футбол против нас весьма затруднительно. Они хотят, но это оборачивается большим риском для них самих.

- А как быть в ситуации, когда в матче уже все решено после первого тайма, а надо продолжать играть и как-то заставлять себя бегать по полю?

- Сюрпризы могут быть всегда. К тому же, чем больше забьёшь, тем только лучше, да и неплохо сохранить свои ворота на замке. Плюс надо уже к следующей игре готовиться. В таких матчах можно что-то новое попробовать и наиграть.

- Как готовитесь к предстоящему матчу с «Беломорцем»?

- Настрой у нас всегда боевой. О сопернике знаю мало, даже несмотря на то, что у нас с «Беломорцем» до этого были игры. В основном мы их побеждали, но в гостевых матчах против этой команды всегда было тяжело. В Северодвинск поедем, конечно же, сильнейшим составом, так что «Звезда» будет играть только на победу!

- Как для себя оцениваете этот футбольный сезон?

- По результатам сезон оцениваю на пятерочку, а по игре… Скажу только, что в ней уже всё налаживается.

- Какой матч запомнился больше всего?

- Из матчей этого года выделю тот, когда команда проиграла 2:0 «Ижорцу-ИНКОНУ». Мы тогда, может, настроились плохо, но у нас в игре совсем ничего не получалось. Однако думаю, что самые интересные игры у нас всех ещё впереди.

- Что ожидаете от этого сезона?

- Задачи у нас только одни - побеждать в каждом матче. Скоро будем играть в Кубке России, надеюсь с четвертого раза мы его, наконец, пройдем. А от сезона в целом  жду, конечно же, одних побед!

Для того, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста авторизируйтесь

Loginza Авторизироваться

-->

При полном или частичном использовании материалов ссылка на официальный сайт обязательна.