Официальный сайт Футбольного клуба «ЗВЕЗДА»
Санкт-Петербург
ФК Звезда

Андрей Семенчук: «Буду тренироваться с удвоенной силой!»

В субботу 21 мая на поле NOVA ARENA прошел второй тур МРО «Северо-Запад». Выяснять между собой отношения предстояло двум петербургским командам «Звезде» и «Юниору». С минимальным преимуществом (1:0) победу удалось вырвать подопечным Александра Щагвина. В послематчевом интервью защитник ФК «Звезда» Андрей Семенчук поделился своими впечатлениями о возращении в строй после травмы и рассказал, как команда планирует завоевать уже 7-ой для себя титул чемпионов города.

Андрей, какие остались впечатления от встречи с «Юниором»?

— Игра была напряженная, да и соперник попался сильный. В принципе знали, что они будут активно действовать, так что было довольно-таки сложно. В целом, получился хороший, боевой матч. Они в такой манере играют всегда, что в прошлом году молодежка «Тосно» такой была, что сейчас под названием «Юниор». Так что соперник ничем не удивил, а мы были готовы к такой плотной борьбе на каждом участке поля.

Как ни странно, но удаление во втором тайме Бровчука никак не сыграло на руку «Звезде»...

— Действительно. Однако, можно заметить некую закономерность: когда команда остается вдесятером, она мобилизуется, начинает больше играть в атаке. Естественно, соперник хотел отыграться, у них появились какие-то внутренние резервы, и игроки побежали. Но мы всё же сдержали этот натиск.

Андрей, у Вас недавно была травма, в результате которой Вы долго не играли. Что это было за повреждение и как прошло восстановление?

— У меня вырезали мениск. Мне кажется, у каждого второго спортсмена случается подобное повреждение. В футболе, да и не только в нем мениски — это расходный материал, так что они повреждаются достаточно часто. У меня же травма произошла где-то 2,5 месяца назад, можно сказать, дома на ровном месте. Видимо, сустав был и раньше повреждён, и подобного развития событий следовало ожидать в любой момент. Это могло случиться на тренировке, да и вообще где угодно. Прооперировался, затем был тренажерный зал, бассейн и ежедневные пробежки. Так, потихоньку, и начал втягиваться. Сейчас играю с наколенником, но это, скорее, для собственного спокойствия. Надеюсь, через месяц его сниму.

Когда узнали, что выйдете на матч с «Юниором» с первых минут?

— Буквально перед самой игрой. Ко мне подошел Александр Юрьевич Щагвин и сообщил, что планирует выпустить меня в стартовом составе. Это было неожиданностью, и я очень благодарен тренеру за доверие. Именно так появляется внутренняя уверенность. Сейчас я очень доволен, что сумел помочь ребятам и ничего не испортил.

Сейчас нога не беспокоит?

— Слава богу, нет. Не чувствую никаких болевых ощущений и, надеюсь, всё теперь пойдет только в лучшую сторону. В матче с «Юниором» по ноге вроде не попало, а если даже и было что-то, то я даже не заметил, значит обошлось. Буду с удвоенной силой тренироваться, чтобы улучшить свое состояние.

Боязни перед выходом на поле после травмы не было?

— Я в принципе такой уже матерый игрок, поиграл и в первой, и во второй лигах, поэтому какого-то мандража не было. Естественно, присутствует чувство боязни за сустав, но когда ты в игре, сразу же забываешь обо всем и полностью находишься в ней. У тебя просто нет времени думать о том, что у тебя там с ногой. Мы пообщались с тренером и с руководством клуба и посчитали нужным входить в игровой тонус постепенно. Я вышел на замену и сыграл 15 минут в предыдущей нашей игре против «Локомотива», сейчас вот отыграл практически весь матч. Повторюсь, для меня это стало неожиданностью. Думал, что появлюсь на поле только во втором тайме, но руководство посчитало иначе, спасибо им за доверие.

Как оцениваете уровень регионального первенства и Чемпионата Санкт-Петербурга? Можно ли их как-то сравнивать?

— Конечно, уровень у этих турниров разный. К региональному чемпионату всегда готовятся на максимальных скоростях, так что уровень на голову выше. Регион — это как чемпионат России. Это и более серьезное соревнование, чем чемпионат города. Однако с нас не снимается ответственность за выступление на городском турнире.

Кстати, в чемпионате Санкт-Петербурга у «Звезды» пока не всё ладится. Выступаете, наверное, не так стабильно, как хотели бы?

— Думаю, это только начало — и всё в наших руках. Да, произошел какой-то спад, считаю, что это больше случайность, чем закономерность.

После четырех туров «Звезда» лишь на четвертом месте

Будем дальше работать, наигрывать состав. Сейчас у нас есть ротация внутри команды: те, кто на чемпионате региона играет поменьше, больше задействованы на городе, чтобы была постоянная игровая практика. И, конечно, связи некоторые ещё не очень наиграны, но это исправимо. Всё впереди, и, думаю, нам удастся отстоять звание чемпионов города.

Два таких сложных и масштабных турнира (чемпионат города и региона) проходят в одно время. Накапливается ли при таком графике у игроков усталость?

— Мы на протяжении нескольких лет играем в подобном ритме, сейчас ещё начнется Кубок Санкт-Петербурга, так что игр станет только больше. У нас в команде все квалифицированные футболисты и можно делать ротацию состава по любым позициям, выпадать они не будут. Думаю, усталости у парней никакой не будет, тем более что это только начало сезона. Впереди много игр и времени, чтобы и в городе наверстать, и на регионе отстоять свои позиции. Задачи перед нами всегда ставятся максимальные.

-->