Официальный сайт Футбольного клуба «ЗВЕЗДА»
Санкт-Петербург
ФК Звезда





Александр Чернов: "У нас в городе всего два стадиона, способных принять профессиональные матчи – Большая и Малая арены стадиона «Петровский»"


О футбольных стадионах в Санкт-Петербурге. Чем богаты, тому и рады

Время летит неумолимо. Наверное, все помнят, как в школьные времена играли на гаревых полях так, что пыль стояла столбом! Сейчас детям этого возраста и в голову не придёт играть на стадионе, где лежат булыжники размером с кулак и разбитых пара бутылок, а ворота обозначены одиноко растущим клёном и запасным мячом (перекладина, естественно, является условным понятием). Практически у всех школ имеются стадионы: старые уже больше похожи на ковролин с воротами, новые даже походят на городские стадионы. Но это на «дворовом» уровне, а какая ситуация в городском чемпионате?

Да, если мы также перенесёмся лет на 10-15 назад, то увидим удручающую картину: огороды стадиона «Луч», вытоптанное поле «Политехника», стоптанное покрытие в «Зените» на Бутлерова. И разговоры, что так играть «не можЬно». За прошедший десяток лет почти все поля обновили свой вид – искусственный настил позволяет играть практически в любую погоду. Но всё ли стало радужно, и можно ли считать вопрос стадионов закрытым? Об этом сегодня мы размышляем с Леонидом Генусовым, Александром Щагвиным, Сергеем Щедриным и Александром Черновым.

Искусственный футбол

«Искусственные поля – это панацея для нашего региона!» – практически одинаково начинают разговор главные тренеры команд «Город-Выборжанин» и «Звезда».

При нашем экономическом состоянии и хозяйственном подходе искусственное покрытие – идеальный вариант. Да, есть те, которые уже сносились и требуют замены, как, например, на стадионе «Нева», но в большинстве случаев они вполне надлежащего качества. Есть другая проблема – инфраструктура вокруг полей! Ведь если вы стелите газон, то можно и сделать трибуны, причём такие, чтобы и зрителю было видно, и чтобы во время дождя не промокнуть. Добавить к этому кафе, где можно выпить чай-кофе, и тогда зритель придёт на стадион. А когда нет условий, никто и смотреть не пойдет.

С утверждением Леонида Борисовича сложно не согласиться любому, кто хоть раз рискнул посмотреть городской футбол в ненастную погоду. Именно в дождь и ветер крайне быстро улетучивается любовь к футболу, если вас ничто не защищает от осадков. По мнению Генусова, идеальным стадионом является Nova Arena, несмотря на ее северное расположение. Также можно выделить стадион “Локомотив” на ул. Константина Заслонова, 23 – “в городе много еще таких дворов, где можно построить поле; а будет их больше – и население сделает выбор в пользу здорового образа жизни.

Кстати, в конце прошлого года мы сделали интервью с известным футболистом Владиславом Радимовым, и он аж несколько раз напоминал, что вот в Германии на любительских стадионах продают сосиски. Наш редактор даже спросил у репортера, не закралась ли опечатка в тексте. Но нет, настойчиво Владислав Николаевич обращал на этот момент внимание (полное интервью с Радимовым).

Бездомные клубы

Большинство городских команд одинаковы в одном – в отсутствии домашних арен. Стадионы принадлежат кому угодно, но не футбольным командам. Которым, в свою очередь, приходится нести на себе расходы арендной платы. С этим сталкивается и сильнейшая команда в Чемпионате города – “Звезда”, главный тренер которой поведал нам свое мнение.

Главная беда – стадионы не принадлежат клубам. Нам даже на «домашнем» поле невозможно потренироваться в нужное нам время. Любая команда смогла бы показывать лучшие результаты при наличии своего поля. Конечно, в наших условиях нужны искусственные поля, ведь натурального покрытия хватает только на период июнь – август.
А по количеству для чемпионата города стадионов хватает, даже можно сказать, что у нас полей больше, чем команд. Поднимается любительский футбол, стадионы всё больше занимают компании и фирмы, и для простых людей становится проблематичным сыграть на хорошем покрытии, поскольку приходится выкупать время под аренду. Поэтому во многих командах сейчас самая большая статья расходов именно на аренду площадки.

Что же, подвести черту пока сложно: вроде бы и поля есть, и цвет зелёный, но тут не хватает, там неудобно… А как смотрится ситуация со стороны? За этим мнением мы обратились к нашим соседям из Колпино и Кингисеппа.

В Колпино проблем нет

Александр Аганцев, начальник ФК «Инкон» (ныне занимающего второе место в Чемпионате города), рассказал:

У нас в Колпино с полем проблем нет, я считаю, что наше покрытие одно из лучших среди искусственных полей в городе. Интересно другое – есть второе поле, где разрешено играть только детям 1 группы, а всем остальным командам запрещено. Хотя качество этого газона ничуть не хуже, чем на других полях в Петербурге. Я считаю, что проблема состоит в следующем: поля у нас делают, но ведь можно и лучше делать! Зачастую стелят поле низкого качества или вообще перестилают из другого места. Если строить новый стадион, то, наверное, стоит сразу делать высокого качества!

Крошка моя, все дело в тебе

Главный тренер ФК «Фосфорит» Сергей Щедрин:

Беда наших полей в том, что любое падение может привести к травме! На Наличной улице ужасное поле. Зачастую ругают наш стадион, однако я считаю его вполне приличным. Конечно же, лучшие искусственные поля на «Смене», там даже в разы лучше, чем в Крыму. А на таких полях, как сейчас лежат в городе, играть опасно – постоянные травмы «крестов» и менисков. Причина – огромное количество резиновой крошки, которую не считают нужным вычесывать, поднимая ворс. Скорее, наоборот, только набрасывают сверху. Все поля хороши первые года три, дальше – ужас! За ними также надо ухаживать, закупать специальные машины и поднимать ворс. У нас же считают, что достаточно один раз положить и забыть…

Трава за 5 миллионов

Председатель Совета «ФК Звезда» Александр Чернов:

Не хотелось бы говорить об оценке количества: если у кого-то что-то есть – то уже хорошо. Скажу лишь, что у нас в городе всего два стадиона, способных принять профессиональные матчи – Большая и Малая арены стадиона «Петровский». А там уже «Зенит-2», «Динамо СПб» и «Тосно» проводят свои игры. В какое время на этих полях играть ещё одной команде, если она вдруг появится? Только если на буднях и днём… Новые стадионы не открывается. За последние 5 лет назовите мне новые стадионы? У «Зенита» в «Удельном» и на улице Верности? У «Алмаз-Антей»? А если за последние 10, да не учитывая «Nova Arena»? У разных стадионов – разные владельцы, а соответственно разные цели и возможности. Если государственной школе построили стадион, то это ещё не означает, что у неё найдутся средства на его содержание, а уж тем более обновление покрытия каждые 5 лет. На секундочку, цены на покрытия более-менее терпимого качества начинаются от 5 млн. руб., да и то не факт, что у него будут какие-либо сертификаты для прохождения лицензирования.

Интересную статистику и цифры приводит Александр, в более подробном интервью с ним увидите еще больше. Зачем и кому вообще нужен стадион? Нужен любому профессиональному клубу, ДЮСШ (ведь в ней занимаются 6-8 возрастов). В заключение же нашего обзора сначала порадовал новостью Леонид Генусов, но затем быстро спустил с небес на землю:

К чемпионату мира, т.е. уже к 2017 году, планируется реконструировать 7 стадионов для тренировок сборных. Там будут положены натуральные газоны, поскольку и чемпионат мира играется именно на таком покрытии. Но чемпионат мира пройдёт, и кто за ними будет ухаживать?»

Если пройтись по списку полей нашего города, то все поля делятся на группы. Первая – искусственные, на которых играют каждый день по 12 часов, и качественная оценка уже начинает перекатываться с «хорошо» на «удовлетворительно»: «Балтика», ДСИ «Зенит», «Коломяги-Спорт». С одной стороны, поля сдаются по доступной «мирному» населению цене, с другой – заработанные деньги не вкладываются в поддержание качества, и год от года цена растёт, а поле – умирает. Вторая группа – искусственные, с ограниченным доступом – Лесгафта, «Дубки», «Смена», их используют только по своему назначению и берегут, тут и на словах всё красиво, и не портится со временем. Стадионы как «Nova Arena» и «РЖД» трогать не будем, это эталоны в любительском футболе. А вот поля «ЛТА», «Светлана», «Луч», «Арсенал» – это соль на рану. Все стадионы в убитом состоянии занимают квадратные метры в черте города, чем не повод создать отличные условия для спорта?
Итог неутешителен – вроде бы и поля строят, и искусственный газон стелится, но на выходе вновь бардак. Команды заинтересованы в качестве покрытия, но права на поле им не дают. Требуемые или желаемые параметры не учитываются… В общем, пока у нас с главной ареной бардак, о стадионах уровнем пониже, видимо, и заикаться не стоит. Остаётся уповать на вечное: «чем богаты – тем и рады….

-->